书海漫步作文
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
——题记
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯;教育家说:书是智慧的钥匙;政治家说:书是时代的生命;迷惘者说:书是心中的启明星;探索者说:书是通向彼岸的船;奋斗者说:书是人生的向导;求知者说:书是饥饿时的面包;而我说:书是我的良师益友。不是吗?每当我们打开弥漫着油墨香的书卷时,它似乎是有魔力的,它在不知不觉中将我们的思想吸□的身体里,让我们无法自拔,而这恰恰是书的魅力所在。
小时候,书认识我,可我不认识他。面对密密麻麻排列整齐的符号,我只有头晕。自从上了幼儿园,认识了汉字,我试着去读它,当时只是对着拼音磕磕绊绊地读下来,至于什么意思,自然不知,只有读完之后的沾沾自喜。再大些,我爱上了语文,因为语文老师大力倡导多读书,我便与书有了正面接触,我第一次被它的魅力所打动。就像那些历史记录性的书籍,在我的心中,它们似乎是枯燥无味的,而我真正读了那些书,那一句句生动的语言,似小溪流水般徐徐流□的心寂。我内心尘封地对书籍的热情如火山一样爆发了,于是我疯狂地阅读着,虽未达到如痴如醉,却也有点半疯境界,通过书籍,我知道了神农是怎样冒着生命危险尝百草,中国第一皇帝秦始皇如何诛灭六国,一统天下。还有李白的浪漫,苏轼的豪迈,李清照的婉约。甚至是国外的林肯如何在失败多次后,却竞选上了美国总统,爱迪生如何在多次挫折和失败下依然创造出来1000多种奇迹……这一切的一切,都是通过书所知晓,虽然我们没有机会亲身体验那一个个故事中的场面,但是由书通过想象,也别有一番情趣。
古人言“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”其实,当你爱上读书时,你会发现,书是你的益友,在进一步,你会发现,书是你的良师。
我经常漫步在书中,在书海中遨游,静下来品味那份特有的愁思:是南唐后主李煜,剪不断,理还乱的别有一番滋味在心头;是易安居士的,欲语泪先流,载不动许多愁;是杜甫,白头搔更短,浑欲不胜簪的乡愁,是……抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。怎一个“愁”字了得,让多少文人墨客留下名篇,写下感慨!。
这都令我受益匪浅,它令我揣摩,令我感叹,令我惊讶。