你凭什么放弃作文
白居易《放言》中写道:“松树千年终是朽,槿花一日自为荣。”同样蝉茧埋地数年,只为短暂的夏天;昙花静默数载,仅为艳冠的瞬间;鹰隼饱受折翼之苦,只为仰慕的晴空。而面对苦楚,又不妨师法。
敢问,你凭什么放弃?
马云这样描述困境:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳。”朝阳固然美,须有用心人。面对困境这便是最好诠释,不过也在所难免。
“虽然,我们都嘲笑追逐影子的人,但生活中绝大多数人却都在追逐自己的影子。”华兹华斯如此说。我想到了郭川,那个曾经完成单人环球航线并声震世间的人,虽然“川”总是要汇入大海的但不禁令人惋惜。面对海上的危机,我们所见只有寥寥的几笔文字,而真正的辛酸与苦楚,想必也是语言文字所不能描述的。面对舆论他这样说:“是的那很苦,但总要有人去做,而我去做不一定要成功,但我要坚持……”
让我想起鲁迅的《墓碣文》:“待我成尘时,你将见我的微笑。”是啊,这命途多舛的人生!心存余温志向鸿鹄,总要经历淬炼,那你的选择会是逃避吗?
其实我们看淡了名人的事迹,也深知他们的成功也没有书面的那么夸张,但也绝不平坦。恰恰我们忽略了最重要的--希望。巴尔扎克说过:“没有了希望,一个人就不可能维持他的信仰,保守他的精神,或保全他内心的纯洁。”可见地位之重,曾经看过《隧道》的电影,主人公李正洙被困20多天后,当他知道已经打通的消息后,喜极而泣,可数秒后被告知洞口错误,囹圄之中的希望也破灭了,一瞬间我的泪点崩了,可面对老婆的鼓励他还是坚持着,和继续饥寒交迫作斗争,最后奄奄一息时被就出……我无法批判当时的人事,可我知晓只要心存星火,就一定可以拥抱光明。
生活是多舛,远方是未知的,心存希望,则何如?
宫崎骏《龙猫》中有这样一句台词:“生活化到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。努力过后,才知道许多事情,坚持坚持,就过来了。”同样《千与千寻》中写道:“不管前方的路有多辛苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖,都比站在原地俺更接近幸福。”不难明白,宫崎骏的心底也是充斥着光明与希望的,似乎每部作品都在诉说着生活的不易,但始终都是贯穿着爱与梦想。正是这份希望使之坚持,不言败不放弃,学会拥抱光明。
巴尔扎克这样描述困境:“不幸是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。”可知困境造就人才,荆棘之路若是轻易言败,又怎会看到荆棘深处花蕊的美妙?
三毛曾写道:“我们一步一步走下去,踏踏实实的去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们公平的答案和一次乍喜的心情。”若是放弃,谈何远方?
鲲徙南冥,南雁北飞,心怀久恩志在鸿鹄。
探骊得珠之际,而我,凭什么放弃?