今年寒假,我和我的伙伴来到首都北京游玩。
在北京,我们去了许多景点游玩,其中,我最喜欢的景点就是慕田峪长城和北京故宫了。
毛主席曾说:“不到长城非好汉!”我也想当一个好汉,于是,我们第一天就去了慕田峪长城了。在城墙下仰望,长城如同一条蜿蜒曲折的卧龙盘踞在一座座山丘上,真不愧是世界第八大奇迹。我们从山脚下卖力地往上爬,费了九牛二虎之力才爬上了慕田峪长城的烽火台。我站在烽火台上,俯视山下的高楼大厦,真有“一览众山小”的感觉。我站在烽火台上大喊一声:“从今以后,我也是一个不折不扣的好汉了!”
第二天,我们怀着激动的心情来到了故宫。故宫,又名紫禁城,就是以前明清两朝的皇宫,至今已有六百多年的历史了。先后有24位皇帝在这里统治全中国五百多年。有一条中轴线穿过整个故宫,也穿过整个北京城。三大殿,后三宫,御花园都在这条把北京一分为二的中轴线上。线的两旁还有东,西六舍等其他宏伟壮丽的建筑,我们跟着导游从午门进来,一边走一边听他讲解关于故宫的沧桑岁月和中华民族的兴起与衰落。
在北京,我们还游览了天坛,国博,颐和园等其他有趣的经典,让我受益匪浅!