一天,洪水淹没了蚂蚁的家,蚂蚁不得不四处游荡。不知过了多少天,切叶蚁无法忍受无家可归的痛苦,所以它们盯上了红蚂蚁的家。
第二天,剪叶蚂蚁之王派了一只会说话的剪叶蚂蚁到红蚂蚁家,告诉他们这只蚂蚁有多勤奋。如果红蚂蚁和剪叶蚂蚁住在一起,会更快乐。然而,红蚂蚁之王坚定地说:“我们不会和你们这些切叶蚁生活在一起!”剪叶蚂蚁一听,立刻变了脸色,生气地说:“你等着瞧吧!”说完,愤怒地离开了。
回到剪叶蚁群,剪叶蚂蚁把整个过程详细告诉了国王。国王听到这个消息非常生气:“如果你不能变软,你必须变硬。现在给他们一个警告!”话音刚落,一只切叶蚁就切下了一片叶子,在上面咬了三个洞,并派人把它扔到了红蚂蚁的门口。切叶蚁也排列在一起。很快,红蚂蚁大军出来了,冲着蚂蚁们喊道:“你们无耻地抢劫我们的家!”切叶蚁也喊道,“谁告诉你不要和我们住在一起的?“他们互相争斗了很长时间。
一场战斗持续了一天一夜。蚂蚁死了一地。没有人赢,而《战歌》静静地放在一边。