汉字的作文300字
我喜欢汉字,因为汉字是一种有趣的文字。
祖国的汉字魅力四射。它一般是由偏旁组成,汉字的变化很大,加一横或一竖就会变成另外的一个字。如:“木”字,加一点就变成了“术”,加一横就变成了“本”,加一撇就变成了“禾”。
汉字是有着独特性格的精灵。每个字都有不同的风韵。看到“太阳”这两个字,你能感触到热和力,而望见“月亮”,眼前却又闪着清丽的光辉。“笑”字令人欢快,“哭”字就好像在流泪。这是一些多么可爱的小精灵啊!
汉字是那么神奇、有趣!说起汉字我就想起一个故事。从前,有一个人送枇杷给一个县官,可他礼单上把“枇杷”错写成了“琵琶”。县官笑道:“枇杷不是此‘琵琶’,只恨当年识字差!”有个客人应声道:“若使琵琶能结果,满城箫管尽开花。”
由此看来,汉字中有很多同音字,读音相同,字形不同,含义完全不同,写错字会造成很多笑话。
只要我们去多了解汉字,用心去体现,就能得到知识的财富。