古人说:“百善孝为先,人之行,莫大于孝。”孝是中华民族的传统美德,是每个人都应具有的优秀品质。
孔子的学生仲由,早年家中贫穷,于是他就经常上山挖野菜充饥,却从百里之外背米回家中侍奉父母。还有古代花木兰替父从军的故事,都是体现了孝道的事情。
在我身边也有一段感人的故事,朱阿姨小时候家中贫困,她的母亲为了一家人的生活,什么活都干。那年她的母亲在市场卖馒头,她连自己卖的馒头都舍不得吃,省吃俭用把朱阿姨抚养长大。如今朱阿姨已成大人,她的母亲却因多年操劳,卧病在床,朱阿姨独自一人日夜守在母亲身旁,无微不至地照顾,充分体现了孝道的含义。
父母含辛茹苦的把我们养大,默默地为我们奉献一切,不求任何回报。所以我们要懂得孝敬父母,心怀感恩。
我要努力学习,孝敬父母,做一个有孝心、有道德、善良的好孩子。