挖土豆作文300字
周日,我们到外婆家的田里挖土豆。我们分工明确,开始了“工作”。妈妈来拔草,我来挖土豆,姐姐来捡土豆。就这样,我踩在泥土上,我拿起了锄头,就往下挖。一开始我都不知道哪些是土豆根,哪些是草,乱挖一通,搞得满头大汗。妈妈说:“要挖根旁的土豆,它们是连在一起的。”在妈妈的指点下,突然我高兴的叫起来:“我挖到土豆了!姐姐快来捡呀!”在我的喊声中只见三个土豆像顽皮的小孩从泥土里蹦了出来,我开心极了。就在这时候,妈妈把草拔掉了些,顺便把土豆树也拔掉了,还专门给我留了土豆根,便于我识别。就这样,我慢慢地熟练了,挖出了许多土豆。过了几分钟,妈妈对我说:“澌澌,你休息一会,不然手要起泡的。”我只好把锄头给了妈妈。
今天我们收获真不少,我想:农民干活肯定很累吧!我干了一会就累得汗流浃背、气喘吁吁的,这让我想起了一首诗《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们一定要珍惜粮食!