一到腊月二十七,妈妈就带我上街买鞭炮和对联。来到街上看到了许许多多整整齐齐的鞭炮和对联,一转头,看见我去年买的几种对联,我挑了几种说:“妈妈,这些各买一盒。”妈妈亲切地对我说:“好!”然后我们付了钱,我们拿着东西,又来到里面买各种主食,终于把年货全买齐了。
大年三十下午,爸爸已准备好浆糊贴对联了,我和爸爸拿着对联来到大门下,爸爸把浆糊涂在门墙上,我们把对联贴了上去。
除夕家家户户都要吃团圆饭,我们一家子团聚在桌子边,一起吃团圆饭,喝团圆汤,欢迎新的一年到来,妈妈一边吃一边吩咐我说:“不能打破东西,也不能说”坏话,呀!
到了初一,爸爸妈妈和我来到外公外婆家拜年,每人都给我红包,我对他们说:“恭喜发财,新年快乐。”
正月十五的时候,我们这里就不像北方那么热闹了,只是吃“状元圆”而已,可是,听说世纪公园、泉州公园晚上却是灯火通明,一眼望去,都能看见几百盏灯来,要是我能亲眼一见,那就太好了。