春节作文
大年初一那天,我和母亲二人乘着高铁,飞驰着,冲出浙江来到母亲的老家——江西上饶,过春节。
我们拖着行李来到这个令我熟悉又陌生的地方。妈妈的老家在上饶一个黄茅坞的村子。路上的景物都是那么熟悉,我还隐约记得我小时侯常常喜欢趁母亲不注意的时候,跑到民房后边的梯田上玩。我如一只自由快乐的蝴蝶,穿梭于各种庄稼之间,顺着梯田中那狭窄的小径,走上梯田顶端,俯瞰着下面的风景,玩得不易乐乎。
过春节,不管哪里都会有这样一个习俗,那就是吃“年夜饭”,也叫“团圆饭”,是年尾最重要也是最丰盛的一顿饭。每到这时候,人们就会特别忙碌,都忙着准备一顿盛大的晚餐,等着那些常年在远方工作的儿女们。因此,我们不管多忙都会在每年春节赶回江西,去过年,以尽团圆之意。
我们赶到的时间正好,走进厨房,我的外祖父外祖母,还有哪些不知怎么称呼的亲戚们都聚在这里,准备年夜饭,我的母亲则是担起了包饺子的重任。我向周围看了看,眼睛一亮,走向了在土灶头前炒菜的外祖母。那口锅如同魔术师的帽子,那些清一色的食材,经外祖母之手就大变样。我拿筷子尝了一下,太好吃了,明明是一道道普通的家常菜,为什么外祖母做出来的就那么美味呢?连带空气都变得香甜了。我控制自己想再夹菜的手,心中默念:不可贪得无厌,一口就了……
晚上,一切准备就绪,年夜饭开始。男客和女客被分成了两桌。一道道我叫不出名字的菜被端了上来。色香味俱全,菜上的辣椒更是为其加了分。明显和浙江的菜不同,这是赣菜。我尝了尝,咸辣平和,南北适宜。在饭桌上,大家一边吃饭,一边讲着自己的趣闻,聊着哪家的八卦,介绍着自家的娃,欢声笑语一片。看看男宾客那边,可比我们这边豪放多了。大口喝酒,大口吃肉,碰杯时酒洒出来也没人在意,每个人的脸都红彤彤的,这时,他们开始猜拳助兴,输的被罚酒,好不热闹。老人们的脸上也有了平日没有的喜悦。
屋外的万家灯火,烟花齐放与屋内的欢声笑语完美结合在一起,新年气氛浓浓的。
我们就这样聚在一个屋子里,吃一顿团团圆圆的饭,许久不见的人聚聚,说说话,守着一个随朴素却温暖的团聚。这就是我的春节。