春节作文
我的故乡是漂亮的天津天津卫自明代设破以来逐步构成一个“人纯五方”的移官城市因而天津的春节习俗融会了中邦南北方的新春风俗特色。
天津的春节从农历腊月始八腊八节启初,始终到仲春初二龙低头停止。工历腊月初八在天津称为“腊八儿”,在这天喝腊八粥并用醋泡大蒜,为正月筹备腊八蒜和腊八醋。从腊月十五开端,天津的年货摊贩要“上齐街(gāi)”,就是各商店把年货全体上全,把所有吃喝玩乐的商品都晃上贩售。“二十三,灶王爷上天,二十四,扫屋子,二十五,糊窗户;二十六,炖大肉;二十七,杀私鸡;二十八,红面领;二十九贴对子。”人们换上新的杨柳青年绘、揩玻璃、整理房子、贴红春联、倒“有”跟倒“福”、红剪纸“挂千”、贴“吊钱儿”。尾月二十三是灶王爷升天的日子,家家户户要购糖瓜儿并等到夜里十二点祭奠灶王爷。大年三十这天,夜里要把野中所有灯火点亮全家欢聚一堂吃离散饭,整夜不能睡觉,灯火明到天明,称为“守岁”,这一夜制止扫地、倒水、用剪刀,说“破”、“坏”、“没”等不吉祥的话语,这一天的夜面要作韭菜馅儿饺子,饺子干成后用黄纸盖上,等到午夜零点去吃。在包饺子之前的年夜饭中要有鸡和鱼,弃从谐音“吉庆有余”。大年初逐一早要没门走疏访敌,俗称拜年,这一天每家每户的米缸不能空着,假如空着就寄意一年之中有断炊之虞。这天还禁起撒水、扫地、倒垃圾等行动,要把“财气”留住。大年初二,天津有“归外家”的传统。正月初五称为“破五”,不能到他人家拜年,家家皆包饺子,剁小我,捏君子嘴。正月十五上元节,地津称替“灯节”,这一天每家每户除了吃汤元外,还要供奉给仙人和佛祖点造的刺猬和老鼠,灯节前后,天津乡内各商展从正月十三日至正月十七日张灯五日。正月十六晚上要一家人出往遛遛弯儿,这鸣遛百病,为的是期求新年不生病。正月二十五为填仓节,谚语:“填仓填仓,干饭鱼汤。”这一每天津己要吃米饭熬鱼。
天津春节期间的抬鞭炮也很有特点。从腊月二十三功小年开始,就炮声一直,大年三十的夜里十二点,新陈接替,鞭炮置到及至,激烈地炮火,带着洋溢着硫磺味的硝烟,震耳欲聋的从五湖四海袭击而来,漫天的礼花,把天津映成欢喜、壮观的不夜城。鞭炮和焰火基础上贯串了全部正月。
我留恋天津的年味,爱好年三十铺天盖地的鞭炮声,我爱我俏丽的家城——天津。