桑树作文300字
我们学校有好多种植物,我选非常常见的桑树,桑树是中国大陆是最早开始种桑树,养蚕宝宝的国家,据说皇帝的妻子就是养蚕宝宝的创始人。皇帝的妻子不但种出桑树,还养出了蚕宝宝,还让我们认识到了桑树丰富的价值。桑叶,甘寒无毒。其性轻清疏散,有润肺、平肝、明目等功效,可治寒热,多用于外感风热引起的发热、咳嗽、头痛、目赤等证,常和菊花、连翘、薄荷等同用,如桑菊饮;治疗燥热伤肺导致的燥咳无痰、鼻干、咽痛可配以杏仁、沙参等,如桑杏汤;还可用于肝阳上亢引起的头目眩晕、胀痛,多配生地、白芍、石决明等。
桑枝和桑白皮分别取自桑树的嫩茎和根皮,都有利水、消肿的作用,可治疗尿少、浮肿等证,单用水煎内服或外洗均有效。所不同的是,桑枝偏于祛风通络,手脚关节肿胀、屈伸不利的患者可用,效果较好。桑白皮善泻肺平喘,治肺热喘咳、痰多上气效果不错,临床多与地骨皮、甘草合用,如泻白散。桑树的果实桑葚有滋阴养血、补肾益精、生津润肠的功效,除当水果生食外,还可制成膏滋,慢慢服用。桑树的果实也可以食用,黑色的比较甜,果实表面有一点小小的细毛,品种及多,一般拿来泡酒、泡醋、加蜂蜜、加梅粉、有人直接拿来食用。