一个很会玩的男生,在哪里都能玩到疯的男生,却在那节课中改变了我对他的印象。
一节语文课上,学完《狼牙山五壮士》之后,杨老师给我们讲了一段真实的故事,并问我们:“虽然他被俘虏了,但最后回来了,他还算不算是壮士呢?”多数同学认为算,而且理由一个比一个充分,一个比一个有理。
杨老师又叫了范亦陈回答。他站起来了,范亦陈;背挺直了,范亦陈;不再嬉皮笑脸了。
他刚开口,我呆住了——“我认为不算,因为已成了俘虏,那么回去还有意义吗?”
教室里顿时寂静无声。
半响,杨老师又让我们看了一遍课文。
看完后,杨老师再次问他:“你现在的感觉呢?”
他从容地站起来,说了一句没人敢说出的话:“我还是认为不算,因为这样就失去了尊严,尊严比其他什么都宝贵。”
话音刚落,教室里传来了一阵热烈的掌声!