道理作文300字
毛茸茸的,浑身光滑得像擦过油似的,眼睛还没睁开呢!它们有的在窝里爬来爬去,有的正在母蜷缩在猫妈妈的身旁吮吸着乳汁呢!
望着这些可爱的小家伙,我禁不住伸出手抱起一只来玩。没想到,可怕的事情发生了。只见母猫一下子蹿出窝来,死死地咬住我的裤腿不放,我吃惊不小!我用力移了移脚,想甩掉母猫的“纠缠”,可是,母猫也跟着向前移动着身子,好像在跟我比赛拔河!这下,我可急了,想跑吧,裤腿被撕破就遭了,这可是妈妈刚给我买的新裤子呀!忽然,厨房门开了,原来是提着菜篮准备出门的小姨。我像遇到救兵似的,立刻叫起来:“小姨,快来帮帮我!”小姨看看我,又看看母猫,不禁笑出声来说:“快把小猫放回箱子里。”我赶紧把小猫放下,母猫这才松开了我的裤腿。“真是奇怪,我一放下小猫,母猫就不咬我了,这是为什么呢?”我疑惑地问小姨。小姨摸着我的头说:“孩子,假如你被一个陌生人抱走了,你妈妈会怎么样呢?”我这才恍然大悟,原来母猫是怕我抱走它的小猫呀!
想不到动物也是这样爱护自己的孩子,真的让人感动!我得感谢小姨,她用这么简单的例子让我明白了一个道理。