愁的作文
问君能有几多愁?
小时候,常会为了某些事,某些在今天看来并不重要的事而烦恼不已,长嘘短叹。被大人洞知,就会数落我:小孩子有什么好烦的?
现在想想,那些事确是不值得烦恼。因为现在烦恼的东西,已没有过去那么简单、幼稚了。不再是一个玩具,一份零食;而是一个分数,一份成绩。
又或许许多年以后,这些东西根本不值得一提。爱情、婚姻、工作、人际关系、社会地位、人生价值这些事会接踵而来,困扰我们一辈子。
这样看来,我们的愁,实际是在不同时期下的不同的没有实现的欲望的产物。那么,这些“愁”又怎么能有可比性呢?这只能说明,人在不同时期有不同的追求。不管追求的是什么,人生有追求总是好的。有了追求,你就会努力去实现它,从而达到提升自己,改变自己进而达到一个完善的境界。
尊重“愁”,尊重追求。