愁的作文
南唐,一个曾经繁华,美丽的国度。
它的帝王是一个诗人,名叫李煜。
曾几何时,在后庭玉树旁,他浅吟着动听的诗歌,拍案饮酒。曾几何时,在春风花月间,看着时光带走了太多的幸福,包括他的命运。
他不幸落入尘俗,却有自然一股仙人之风,他渴望着天上人间的潇洒,他渴望着花月春风的韵味,他大权在握,却没有丝毫的开心,他的愁苦,又能告诉谁呢?
有人说他是亡国之君,有人说他是昏君,也有人说他不理朝政,整日与美酒佳人为伴。可是亡国岂是他所愿,至于昏君,那更是无稽之谈,他曾日理万机,抵抗大宋的入侵。只是朝廷大柱早已腐烂,他也是无可奈何啊。
被软禁小楼,尝尽离愁孤单之苦,想起故国往事,已是不堪回首,朱颜已去,年华尽老,借酒浇愁,却又奈何?违命之侯,像一把尖刀插在他的胸膛,想起原来车如流水马如龙的情景,又生无限感慨,人生,没有永远,只有高潮与低谷。
李煜,祝你有一个好的来生今世。