“借旁近与之,即书诗四句,并自为其名……”——额,一听,便知是我这个书呆子在摇头晃脑地朗读文言文【伤仲永】。说真的,我现在一念到像“之”啦,“书”啦,“为”啦,就犹如见鬼一般,直抱怨:“古人也真是的,这么枯燥的文言文,我们哪里接受得了呀。白话文多好呀,明晰,清爽!”以前的我,对于文言文,也并不感冒。顶多就是在老师让背诵的情况下勉强背一背就了事。师兄说,小妹,有时候写写文章也有意识地添加几句文言文充数也好呀!什么什么,要我添加文言文来做文体的修饰?笑话呀,能背就够好的了!下午复习文言文,才知晓自己该背的古诗词都没有过关。
原因挺简单的,就是我没有多大的兴趣背诵。哎呀,不行不行,不背诵怎能考得了高分?不背诵在考场上只能是“望分兴叹”呀!好烦吶!