愁的作文
国已破,家已亡,山河故在
满春时,草木深,满腹凄凉
——题记
天宝十四年十一月,安禄山发动叛乱。此后,烽火遍地,流民如蚁。战争之迫害,历历在目。
京城早已沦陷,如今的长安城,虽是春天却已杂草丛生。往日的辉煌尽毁于一旦。琉璃瓦,红宫墙依旧固执的存在着,可那几声鸟儿的凄鸣却已无法掩盖。
战火焚烧连绵,整整三月不断。在这战火之中,家人的安危怎奈我心急如焚却也无法知晓。如今的家书,一封可抵万金啊!
我满头的白发早已越搔越少,如今稀少的竟是连簪子也插不住了。望着早已燃尽的蜡烛,我的眼前恍惚出现了妻儿的面容。我满含热泪,伸出双手想要拥抱他们,可这不过是幻影,即刻消散……
国家的破败、家人的安危,令我愁容满面!战争啊!多么痛苦!
满腹愁怨与谁说,孤夜独泣至破晓。