我懂得了感恩作文
我懂得了感恩
孟郊的《游子吟》几乎人人都能吟得出来,而那里,我也要献上自我对爸爸妈妈的一片心意。
三月,是关爱长辈月。历经十二个春夏秋冬,我才明白:爸爸妈妈给我们付出得太多太多,而我们的回报则少之又少。体会父母的爱,从来都是从容淡定的。因为它自然得象空气,令人难以察觉。不知那天起,蓦然发现,岁月的痕迹已在爸爸妈妈原本年轻的脸上此起彼伏,我惊觉:我是一个粗心的儿子。从此刻起我要为他们分担忧愁,我要用行动告诉他们,你们的儿子会因为你们而长大。
这天是星期天,为了一个“远大理想”,昨晚熬夜完成了大部分作业。我从睡梦中醒来,阳光已经调皮地抚摸我的脸,暖暖的,痒痒的。我一骨碌从床上爬起来,对着阳光发誓:我要做个久违的小主人。
这天的目标是清扫客厅卫生。我先动手把茶几上、电视机旁、电脑桌上和沙发上那些凌乱不堪的书放在一齐,并把它们各归其位。在整理书籍的过程中,我发现有好多书都是因为我的随手乱放的坏习惯,而显得杂乱无章。换在平时,整理工作都是妈妈的职责。我在心头发誓:必须要改掉这个坏毛病,少给父母增加负担。接下来,我就要对付那些灰尘了,我拿起拖把,一会儿那里来个“横扫千军”,一会儿那里来个“铺天盖地”,许多灰尘全都见势不妙,仓皇而逃。转眼地板亮得能照出影来。清理卫生死角是最难办的了。电脑桌底下,沙发底下,门背后和橱里的角角落落都堆积着成千上万的灰尘,我立志让爸爸妈妈感动一下。于是,我便拿起一块抹布,转挑那些难擦的死角,认认真真地擦起来。可因为我平时不怎样做家务事,所以没有经验,不一会就败下阵来,而那些灰尘却还是“活力十足”,仿佛要在那些死角“安营扎寨”。我想,我又怎能被那些灰尘打败呢?我灵机一动,拿起抹布,把顶部弄小,然后对准地方细细擦,一遍、两遍……灰尘果然被我擦掉不少。清除了卫生死角,顿觉浑身简单。可发现镜前的我俨然成了个大灰人。
帮大人做家务,心里感到个性愉快。因为,我的行动使爸爸妈妈心里感到温暖,受到感动。从他们眼里我读到了赞许。也许有人说:“我们平时要管学习,没有时间使长辈感动。”其实,感动是心灵的碰撞。有时,一件小事,一个举动,一句话都会让他们感动。所以,让我们用心去听,用心去做,尽自我所能,向长辈送上自我最真的一声“谢谢!”。