一件旧大衣作文
妇联人事科的张主任今天休息,她正在家里整理衣柜,突然发现一件她当知青时穿的旧大衣。深蓝的粗布已被洗的泛白。再也看不出它当年的风采了;翻开大衣的内衬,更能够让人看出它经历的沧桑岁月。看着这件面目全非的大衣,谁能够把它与现在衣着华丽的张主任联系在一起呢?望衣兴叹,当年艰苦创业的景象一幕幕的浮现在张主任的眼前。
“叮咚——”悦耳的门铃声打断了张主任的思绪,她这时才想起来今天要见一个同窗老友。她急忙抱着来不及叠起的大衣去开门。在开门的一瞬间,张主任脸上的笑容僵在那里,原来来者并不是她的老同学,而是考古学家老王。老王是本市的著名人物,平日较为清高,但这次为了孙女的工作问题,他也顾不了那么多了,谁让那是他宝贝孙女的事呢。这不,他都来了好几趟了,每次来的时候都带些礼物,但都被张主任婉言拒绝了。所以,老王只得悻悻而归。可是由于妻子催的紧,他不得不硬着头皮再次找上门来。这就叫做“无事不登三宝殿”呀。
张主任皱皱眉头道:“老王,你找我又有什么事吗?”老王努力挤出笑脸来,低声应道:“快过年了,带几瓶酒来看看你。张主任连忙说道:“我可是滴酒不沾呀!再说一下子调动的人很多,上头抓的紧,我再帮你想想办法吧!这酒你还是留着自己喝吧”这句话真可谓说到老王心坎儿里了。但这么直白的回答,让老王有些不自在。正当这时,他突然发现了张主任手上的那件旧大衣。于是他将张主任的大衣捧在手里,足足看了几分钟,就连大衣口袋上的一颗最普通的扣子,也得观察好长时间,接着他用他那双装满着中国古代沧桑的双眼又看了看张主任,说道:“主任,这件大衣可来历不小呀!”张主任一听老王口气有点怪,还以为出了什么事,连忙问道:“怎么了?”老王慢条斯理地用他那双枯枝的手指给张主任看,说道:“你看这扣子,纹理清晰,色泽深重,只有明清时期才有这样的扣子,我推测这件大衣是清朝皇帝穿过的。”张主任从她原来无神的双眼中闪现奋异的光彩,眼珠似乎就要从瞪大的双眼中掉了出来了。因为他明白这位曾经在本市发现最有价值的清朝瓷碗的著名考古学家鉴定过的东西意味着什么。老王便答应帮助张主任出售这件大衣。
今天张主任口袋里就多出了卖那件“古董”大衣的八百元钱。张主任连忙从商店里买回了她早就看中的红皮大衣。当然,老王孙女的工作也很快就解决了。张主任穿着她那件大衣要去开会,路过她家的垃圾箱时,发现了那件清朝皇帝穿过的古董大衣正在和垃圾们一起躺在阳光下……