秋天的黄昏,一人独自坐在沙发上,看着那白烟缭绕而上。心头的情绪变跟着那茶香缭绕而上,一样的轻松,一样的自由。不转眼,缭烟变成缕缕细丝,慢慢不见了。心上的情绪也跟着消沉在大千世界,所以也不讲那时的情绪,只讲那时的情绪的况味。
故都的秋,虽然比不上春的阳气勃勃,不如夏天的炎热迫人,更不能和冬天的枯槁相比较。而且还让人联想到萧杀,凄凉,秋扇红叶,荒林凄草。但秋却另有一番风味,尤其是故乡的秋,凄静又不失优美,这也许就是我对秋的偏爱之因吧!
故乡的秋。虽没有北国的好。但是也有奇景,比如甘四桥的秋月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉舞,茄枝湾的残荷等等。只要在故乡住了近半年的人,每次都能看到小孩童在那嬉水鱼民打鱼。有许多人已下田干农活。甚至有些清闲的人在不远处的小池塘钓着小鱼,小虾哩!
我的故乡使于农村,生活并不紧张,并不像城市生活的压力很大,我的故乡可谓是色彩不浓,回味不穷。生活在这里的人,过得可清闲着哩!
在每次别人贬低秋天,来赞叹春、夏、冬时,我也只是默而不语,嫣然一笑,极为凄凉。这反而让我更加喜爱秋天的味道。