秋天,一个惆怅的季节,秋风、秋雨、秋天的落叶,秋天的一切事物都显得那么萧条,绵长,总能勾起人的一丝丝悠远的回忆……
秋日午后,抬头仰望,云淡风轻,到处是令人愉悦的湛蓝色。天凉好个秋。到处轻轻地拂过树林,卷起一地落叶,秋风止,落叶停,留下的却是缕缕忧愁,落叶仿佛在叹息着不能投回树母亲怀抱的不幸。
秋日旁晚,秋雨悄无声息地来了,像仙女衣裙的缕缕薄纱,从空中飘落而下,又似天空的歌谣,低吟浅唱着,四面八方的忧愁似乎也随它飘然而至。
秋雨就在人世间的叹息声中款款而来,显得异常萧煞、绵长,我拿摇摇坠坠的思绪仿佛也飘回从前:奶奶去世的日子也是这么一个绵绵秋雨的秋日里。
秋雨啊,你是看懂我的心思了吗?你与秋风一起,让雨点变得淅淅沥沥,滴落在窗玻璃上,打在芭蕉叶上,渐渐融化在我的心坎里,像要抚平我那思念的心。
一叶知秋。一片凋零的叶子就能看出秋的寂寥。拾起一片已枯黄的落叶,叶上,仿佛下一秒就要变成碎片的纹理,诉说着秋的不公。秋是多么的无情,连融入土中化作春肥的机会也不给它,就这么结束它的生命。秋,有怎能不寂寥?
这时,秋风刮起来了,一片落叶在我的手心,我捧着这秋日的寂寥,独自一人,在悠久绵长的秋思中徘徊了很久、很久……