寒假里发生的一件事作文
在寒假里发生了无数美妙的事,但在我的脑海里那一件事却令我终身难忘。
寒假里的一天,妈妈买来了许多莴苣,说是要做坛子菜,呀!这可是到是道名菜呀,本来就贪吃的我这次更馋了,脑海里净是各种坛子菜的画面。妈妈无奈而微笑的看着我,从袋子里取出了两支莴苣,切成条和块的形状,装在了一个玻璃坛子里,往坛子里装了一半的自来水,又取出盐袋子,拿出平时吃饭的铁勺子,装了满满的两勺盐,“哗啦哗啦”就直接倒进了坛子里“老妈,你在干什么啊。”我惊恐的看着那两勺盐就这么倒进了坛子里,“噢,在腌坛子菜,要放多一点的盐。”妈妈一边漫不经心的说,一边用筷子使劲的搅拌这坛子菜,那些莴苣们就像无头苍蝇一样乱撞,发出来了咕噜咕噜的声音,过了一会儿,水渐渐平静下来了,然而,奇怪的事情发生了:刚刚还静静的躺在水底泡澡的莴苣们,两大勺盐这么下去,他们就像招到了使令一样,全都跑到了水面上来呼吸空气了?“咦?老妈,这是怎么回事啊?”我好奇的问道,“想知道答案吗?那就自己去找吧!”妈妈故作神秘的说道。“哼,讨厌!”我生气的打了一下妈妈,从妈妈切好的坛子菜里胡乱抓了两根,也依样画葫芦的拿了一个玻璃瓶,放进莴苣、自来水和两大勺的盐,莴苣同样也是浮了起来,
“咦?这究竟是怎么回事呢?”我疑惑的想到,随后,冲进了自己的房间,“稀里哗啦”的翻起了四本《百科全书》,可是虽然有一本又提到,可是也只,提到了一点点儿,我又漫步走到了厨房,端起玻璃瓶用筷子小心的搅拌了起来,“盐、水、盐,……哦,是盐!”我激动的跳起来,“是盐,盐使水中的浮度大大提高了,所以莴苣才浮了起来!”可是过了几天,我再去看莴苣时,它们却从水面上沉了下去,“咦,出什么情况了?”我郁闷的想,又用筷子搅了搅,可他还是沉在水底,“盐?水?盐?……噢,知道了,还是盐,因为盐使水中莴苣的盐分增加了,莴苣中的盐分大于了水中的盐分,所以莴苣就沉了下去。”“我是天才!!”我高呼道。
寒假里的这件事,令我难忘!