一天,有个人走到江边,老远就看到一个汉子抱着一个婴儿,正要把他抛到江里去。婴儿大声哭着、叫着,吓得用双手紧抓着汉子的衣襟挣扎着不放。
这时,围上来一群人。有人指着那汉子问他到底是怎么一回事。那汉子说:“我要把他放到水里去让他自己游水。”
那些人都感到十分诧异。其中一个人指着汉子说:“这么小的婴儿怎么会游水呢?把他一丢进水里不就会没命了吗?”那汉子满不在乎地说:“这个孩子的父亲十分擅长游泳,水性很好,因此孩子的水性肯定也好。把他扔到江里去,我们正好可以欣赏小孩子游泳。”
听了那汉子的话,人们都摇头。其中有个人斥责汉子说:“你这人也太混账了!他父亲擅长游泳,这孩子难道也肯定擅长游泳吗?我问,你父亲擅长什么?”
汉子回答说:“木匠。”
那人又问:“你也会木匠吗?”汉子理直气壮地回答说:“我也擅长木匠。”那人问:“你生下来就擅长木匠吗?”汉子说:“是长大后跟随父亲学的。”
那人说:“这就是了。你父亲擅长木匠,你不可能生下来就会木匠,而是后来学的。你怎么能要求这个婴儿生下来就像他父亲一样会水呢?像你这样办事情,也真是太荒谬了!”
故事告诉我们,知识与技能是无法遗传的。一个人单纯强调先天智力和体能因素的作用,而忽视后天刻苦学习的重要性,那是幼稚可笑的。