爷爷从家里带来了一些绿豆,我想,这些绿豆的生长过程是怎样的?于是,我决定种绿豆,观察绿豆的生长过程。
种绿豆很简单:绿豆喜欢生长在阴暗潮湿的地方,只要有一个小瓶子就可以种了。每天要浇水一两次,水不能淹没绿豆。
头天晚上刚种下的绿豆,第二天就有变化了。绿豆变得鼓鼓的,就像喝了很多水,原来又小又硬的绿豆一下子变得又大又硬,把它的衣裳都撑破了。两个豆瓣也分开了些,仔细一看,中间还长出一根嫩嫩的小白芽。
第三天,绿豆把它的绿豆衣服脱光了。两个白白的豆瓣被一根长长的尾巴——茎托起来。茎又白又嫩,闪耀着光芒。茎下端长出很多棕色的根,又细又长。
第四天,绿豆从两片豆瓣之间抽出两片嫩黄色叶子,叶子像燕子的尾巴一样美丽。豆瓣也变成了紫红色,像个害羞的小姑娘。
第五天,绿豆的芽越长越长,嫩黄色的叶子变成了绿色,慢慢舒展开来。豆瓣反而变成了黄绿色,根也变成了白色,真是神奇。绿豆苗越长越高,叶片越长越大,豆瓣却脱落了。
绿豆生活的地方很普通,没有肥料,只有水,但它却能顽强地生长。但愿我的绿豆越长越高。