墙的故事作文
我,是一堵墙,我是京城一座大户人家的府邸的围墙。我静静伫立在那,看着这世间的一切、一切。
我的左手边是京城最繁华的街,小孩在街上蹦跳着,嬉戏着,好不热闹!每一张洋溢着欢笑的脸映入眼帘,从心底便感受到了快乐与欣喜。我不禁感慨:“多么赋有童真的孩子啊!”
而我的右手边,则是府邸内的前院。在这座落了数年,极少看见少爷的笑脸,老爷望少爷成材,便将他整日关在书房。日久,少爷便得了病,身体抱恙,因此,少爷更是闷在书房里,足不出户。只是有时阳光好,夫人才把少爷牵到院子里走走,而每当此时,少爷望着门外嬉戏的孩童,才会露出一丝丝复杂的笑意,这笑意中,包含了苦涩、憧憬与希望。我看着,不由得一阵心酸。
直到那一天,夫人把门打开,带少爷上集市购几双鞋,买几件杂物,少爷才跨出这一座“监牢”,夫人放开牵着少爷的手,说:“去玩吧,我回来时再带你回家。”少爷满心欢喜,从未见过少爷这般灿烂的笑脸。少爷缓缓踱步到那群小孩之间,说:“如果可以,带我一起玩吧!”
那群小孩自然愿意,少爷便说:“玩什么呢?”
“咱们玩抓人,怎么样?”一个肥壮的男孩提出来,大家拍手赞成。常年身有疾病的少爷盘盘皆输,便心灰意冷,独自回了家。
我不由地叹息一声:“把孩子锁在家中,抬头只能望着四角天空,不让他接触社会,是利,或弊?”