诚实最可贵作文
诚实,是我们生活中不可缺少的一样东西。它是中华民族的美德。关于“诚实”话题的文章我看了好多,其中让我印象最深的是《诚实》这篇文章。
这个故事讲了一个叫做李强的小男孩,考试后发现自己的卷子上有一题老师没改出来。他很犹豫,心里很别扭,因为这个一百分不是真的。究竟要不要把试卷交给老师改过来呢?如果交给老师,这个100分肯定保不住了,这可是他本学期得的第一个100分哪!如果不交给老师改过来,他就会被人家嘲笑,说他不诚实。最后,李强把事实告诉了老师,老师夸奖他是个诚实的好孩子。
读了这个故事,我的心里很惭愧。不禁想起了前些日子我对妈妈撒谎的那件事。那是一个周末,妈妈出去办事了,临走时,她嘱咐我看完动画片就赶紧练习二胡。我点了点头说:“OK!妈妈,您放心!保证完成任务!”动画片实在太精彩了!《喜羊羊与灰太狼》深深地吸引了我。我早就把拉二胡这回事给抛到九霄云外了。过了很长一段时间,妈妈回来了。当我听到钥匙转动的声音时,心里很紧张,怀里就像揣了一只小兔子。这时,我的脑海里出现了两种声音:一、对妈妈说实话吧!也许妈妈会原谅的。二、不行!不能告诉妈妈,会被批评的!……最终,我撒了谎!我低着头小声地说:“妈妈,我已经拉过二胡了。”妈妈朝我望了望,没有说话。虽然妈妈没有批评我,但是我的心里一直很难受。老师常常教育我们,要做一个诚实的好孩子。要对得起胸前的红领巾。后来,我主动向妈妈承认了错误……
诚实可以拉近人与人之间的距离;诚实可以让世界变得更美好……诚实是最可贵的,愿我们永远做个诚实的人。