在人生的长河中,有太多刻骨铭心的人,刻骨铭心的事,其中有很多值得学习的高尚品质,成为一生的导师。我的生命中有这样一个好老师,我永远不会忘记。他是一个很普通的人,但是他的行为教会了我去帮助别人,去关心别人。
小学五年级的时候,我拥有了一辆全新的自行车,我把它当成了宝贝。美中不足的是,我住的楼层太高,我的自行车搬不回家,就停在楼下的自行车停车棚里。有一个白发苍苍,面容慈祥的老人坐在那里看车,我就和他打过交道。
那年暑假,我每天早上都骑自行车去补习班,因为补习班离家不远。一天早上,我看到我要迟到了。我在车库里疯狂地寻找一辆车。五颜六色的车映入眼帘,我的头都快晕了。我就是找不到我的车。这时,我爷爷说:“孩子,你住在哪个单位,几号?”我马上补充了一个回答。爷爷慢慢的起来,慢慢的走,我的眼睛跟着爷爷一起动。爷爷又说:“过来看看这是不是你的车?”我跑到“正是”。我上了公共汽车,迅速走开了。我心里很激动,心想:这个老人真的在我最需要的时候帮助了我,而且他这么细心,我真的很佩服他。在爷爷的帮助下,我今天心情很好。可惜天气不佳,乌云又来了。
放学后下起了倾盆大雨,我很焦虑。因为没带伞,只好赶紧骑车回家。到了停车场,我把自行车停好,跑回家。回到家,我成了落汤鸡。过了一会儿,一阵急促的敲门声传入我的耳朵。我赶紧跑到门口,看到是那个老人在看自行车。他的头发全湿了,衣服也湿透了。他用颤抖的声音对我说:“孩子们,你们的自行车没锁。快去锁上!”我意识到我爷爷来这里是为了我的车的安全!他有多在乎人!我没想到的是,当我的祖父离开时,他告诉他的孙女去袖手旁观我的车,并帮我看着它。这一幕让我感动,热泪盈眶。
这位老人虽然不是什么大人物,只是一个普通的看车人,但他的品质值得学习。他对人的关心和帮助,他的高尚品质是一个好老师的最好象征,他用行动教会了我去关心和帮助别人。