我生命中的一位良师作文
在生命的长河中,有太多太多难忘的人,难忘的事,在他们的身上有很多值得我学习的高贵品质,成为终生的良师益友。在我生命中就有这样一位良师使我终生难忘,他是一位很普通的人,可他用行动教会了我要多帮助别人和关心他人。
小学五年级时,我拥有了一辆崭新的自行车,我视如珍宝,美中不足的是我家住的楼层太高,很难把自行车扛回家,于是就停放在楼下的自行车专用停车棚。那里有一位满头白发,满脸慈祥的老爷爷坐在那里看车,于是我便和老爷爷打上了交道。
那年暑假,我每天早上都要骑着自行车去上补习班,因为补习班离家不远。一天早上,我眼看就要迟到了,慌乱的在车棚里找车,花花绿绿的车映入眼帘,我的头也要被绕晕了,就是找不到我的车,就在这时,老爷爷开口道:“小朋友,你是住在哪栋几单元几号呀?”我马上加答了。老爷爷不快不慢的起了身,慢慢的往前走,我的视线也随着老爷爷移动。老爷爷又开口道:“快来看看,这是不是你的车?”我飞奔过去“正是”。骑上车飞快的走了,我的心无比的激动,心想:这位老爷爷真是在我最需要的时候帮助了我,而且还如此的细心,真是佩服。有爷爷的帮助,我今天心情太好了,可惜天公不作美,乌云又来“光临”了。
放学,天下起了倾盆大雨,我心里很焦急,因为没带雨伞,我只好飞快的骑着自行车回家。到了停车场,我把自行车停放下车就往家里跑,回到家我都成了“落汤鸡”了。一会儿,一阵急促的敲门声传入我的耳朵,我飞快地跑到门旁,看见是那位看自行车的老爷爷,见他头发全湿了,衣服也湿透了,他声音颤抖地对我说:“小朋友,你的自行车没上锁,赶快去锁一下吧!”我这才明白,老爷爷来是为了我的车安全着想啊!他多么关心人啊!更让我没想到的是,老爷爷离开时还叫他的孙女站在我的车旁,帮我看着车,这一幕让我感动,眼泪涌入眼眶。
虽然这位老爷爷还算不上什么大人物,只是一位普通的看车人,可他身上的品质值得我们学习,他那对人的关心和帮助,他那高尚的品质是良师最好的象征,他教会了我要用行动去关心和帮助他人。