我生命中的一位良师作文
一位良师,就像是一棵大树,替我们遮风挡雨;一位良师,就像是一阵海风,吹动我们理想的风帆;一位良师,就像是一滴雨露,滋润我们的心田。生活中有许多良师,他们无时无刻在教导着我们,就像是那次我碰到的那位良师,那位卖海带的老伯。
星期天早上,冬日的阳光仿佛是娇羞的小姑娘迟迟不肯露脸。而老爸却把我叫了起来,他焦急的说:“快,趁早市没散,你给我去买点海带。”我只好从温暖的小窝中爬了出来,将自己“武装”好,我可不想受寒风的雕刻。
我家离早市不远,可一身厚厚的衣服在冬日的早晨如同小巫见大巫。周围的树木也像冬眠的动物没有一丝生机,天空还是灰蒙蒙的,我的心情糟到了极点。
到了早市,我找到了卖海带的老伯,他正悠然的坐在那儿,时不时用手搅一下海带。我急忙跑过去,我想:这么冷的天,我要一斤他不一定卖给我,罢了罢了,我买上五斤再说。我说:“老伯,给我五斤海带。”那位老伯却说:“不卖。”
我气愤到了极点,什么?你竟然不卖,我这么冷得跑到这里你竟然不卖,我已经要了这么多了,你竟然不卖,我气愤的想。可那位老伯仿佛看穿了我的想法,他说的话让我目瞪口呆。他说:“五斤海带?你家吃不完吧,做菜时放多了海带会变味的。而且放久了还会黏在一起,就不新鲜了。我每天都在这里卖,需要的话我给你送过去。”
我不禁打量起这位老伯,岁月在他脸上刻下皱纹,染白了他的头发,他的胡子剃得很整齐,衣服虽然旧但很干净。最引人注目的是他的眼睛,他的两眼十分有神,闪烁出活力,给人一种不同他这个年纪的生机。“那好吧,我买一斤。”我说,那位老伯还没等我反应过来,已经麻利的称好一斤海带给我递了过来。我接过来以后,他又递给我一张名片。我双手接过,心中却感慨万千。
在这个你争我抢,商人们为利而损人的时代,那位老伯却是一处净土。我忘不了他不卑不亢的精神,忘不了他那悠然的神态,忘不了他对我灵魂上的洗礼,他可称得上我生命中的一位良师。