针与线是一对特别好的搭挡,然而,今天的针与线可成了全场的焦点。你们可别小看这细细的针,长长的线,今天可把我们难住了。
六个队,个个都是深藏不露。看,这些队名多么杀气十足,十字锈、凭什么一队,针线队、绣花队、春天十字锈、吉娃娃。这次的针线擂台赛可不一般,想认识针和线吗?可得先对上它的歇后语,所以,第一个活动是:针线歇后语。规则是:满分100分,抽签说歇后语,答对得20分,规定时间内说不上,机会就得让给其他队。我们十字绣队抽到了,这个歇后语是:芝麻掉进针眼里,对什么呢?提醒了是三个字,他们也在绞尽脑汁地想,对这个,我也一窍不通。时间一分一秒一过去了,我们的心也像热锅上的蚂蚁一样,急得团团转,真是心急如焚,直到最后一秒,我们也百思不得其解。答案是什么呢?杨老师不肯揭晓。在下面五队中,也没有哪一队猜对了,答案原来是:芝麻掉进针眼里——巧透了!我们队又失去20分。其他五队的题之中,也有了队猜队了,分别是凭什么一队,绣花队、春天十字锈,他们3队分别猜对了张飞穿针——大眼瞪小眼,大缸里放针——粗中有细、针眼里往外望——小瞧人。直到第六队时,她们也没猜出来,到我们队,题目是:针挑黄莲,是什么呢?这是我们最后的机会了,我们必须争分夺秒,只有有一线生机,我们也不会放弃。
这时,冯骞诺举起手来,大声说:“挖苦”,我的心情突然又紧张又开心,果然,杨老师说对了,冯骞诺真是急中生智,为我们立下了汗台功劳,真是我们的”大功臣“啊!现在有四队领先的。第二关很容易追上来。是真的要“穿针线线”,用五根针穿在一根线上,三队一组比赛,还要写五个好词 ,谁先完成谁进入决赛。一组的比赛开始了,三队都专心致志,我们十字锈队更是全神贯注,小心翼翼地穿着,生怕针掉下去,像母亲呵护刚生下来的婴儿一样。不过,我们迫不及待地想穿好,也忐忑不安地怕别人先穿好,所以,手都颤抖着,忙得真是不可开交,满头大汗,弄得手忙脚乱的,我们以为自己是领先的,心里正得意洋洋、暗暗自喜呢!谁知道,针线队却以迅雷不及掩耳之式先完成了,气得我们目瞪口呆。下一轮的比赛中,吉娃娃胜出。决赛真是精彩不断。
对于两队来说,这真是小菜一碟,比赛在下半场时,他们两队眼急手快,旗鼓相当,可是针线队多写了几个重复词语,白丢了几十分,所以吉娃娃队赢了,只用了1分28。