再次探访母校,我再次站在我所走过无数次的走廊上,静静地深深地环视,耳边似乎还萦绕着当时朗朗的读书声,如同奇妙的梵音般引领着我步入记忆的酒窖……
酸
“我”扯扯身上的校服,走进了初一的教室。陌生的环境,陌生的同学,陌生的老师,尽管已经开学了一段时间,“我”依然在下课的时候一个人坐在座位上,看着书,不时用眼睛偷瞄在打闹着的同学们,等回过神来将精力放到课本上,心里却蓦然涌上一阵难过的浪潮,好像被浇了一杯柠檬汁,酸得皱了起来……
甜
“哈哈哈……”银铃般的笑声,“我”有了许多朋友,渐渐变得爱疯、爱玩、爱打闹,同时也惊奇的发现,自己的成绩居然也能考得这么好,抱着侥幸又无所谓的心理,“我”和“姐妹们”玩得更欢了,带着初二年纪特有的活力和叛逆,随心所欲的做想做的事,每一天都充斥着精彩、笑声,甜得有些发腻的生活……
苦
由于张扬过头的个性,变得不再顾及他人的感受,“我”失去了所有的朋友,昔日的“姐妹”露出了真正的面目。那段黑暗的日子里“我”在班上处于孤立无援的地位,成绩一落千丈,生地中考的失利,课桌里不翼而飞的文具……没有人知道,夜里的“我”曾无数次哭着咽下苦涩的咖啡,逼着自己坚强起来去面对堆积如山的习题……
辣
初三真是辣得够呛,紧张的复习,提防着不知何时会出现的突击考试来刺激“我”的神经,“我”周转在大大小小的测验、竞赛中,却感受了一种从未有过的充实,难道是辣过之后特有的舒畅吗?自从“苦”过之后,我变得更加独立了,也懂得打磨掉身上的戾气,变得更加沉稳、冷静和理智。
品尝着记忆酿成的酒,味蕾上如此真实的滋味让我明白,是这些酸甜苦辣的记忆,将那个什么都不懂的“我”过渡成现在的我,她们时时刻刻提醒着我,如何分辨好朋友和坏朋友,如何坚强的面对挫折,如何充实地过好每一天……过去的“我”告诉我:“中学就像个小型社会,你必须抓紧时间学习新的技能,完成自我的蜕变,才能学会在真正的社会中生活。”
我猛然睁开眼睛,鼻尖仿佛还残留着一丝淡淡的酒香,然而我不再滞留,快步向前走去,穿过走廊,迈着比昨天更坚定的脚步,朝着新的未来奔去。