或许是奶奶太古板,又或许是奶奶啰嗦的性格,随着年龄的增长,我和奶奶之间的交流越来越少,关系越来越僵硬,原本对奶奶的依赖也为了不耐烦,唯一记得的,就是她身上的艾草香。
记忆里那是个很炎热的暑假。我的右手臂因为学舞蹈时下要腰用力过猛,整个小臂都扭着了,做什么事都提不起力气,还一抽一抽的疼,。那时不知道严重,放在那儿也不给父母说,直到去奶奶家。
那天和平常一样,没有任何奇怪的地方,可我的手臂像是将积攒起来的疼都爆发了出来一般,出奇的疼,没有任何征兆地,手中的笔就掉在了地上,很轻很轻的声音,却将奶奶吸引了过来,带着艾草香的风轻轻地吹过手臂,竟奇迹般地缓解了疼痛。用鼻子轻闻,刺鼻的艾草香仿佛也变香甜了。
一进门,奶奶就将我的两只手举起来,轻轻捏了几下,待我叫出声后,她急忙转过身,朝门外走去,边走边吆喝,让爷爷赶紧过来给我看看手臂。等到她再回来,手里多了一把艾草和一个桶。只见奶奶放下桶,将我的手臂转了转,接着用酒精将手臂关节处擦热,打了桶热水泡下艾草,将我的小臂放在桶上用衣服盖住,边功作边给我絮叨,让我小心些,不要再把手伤着了,这手伤熏熏艾草会好很多,不要乱动别让热气挥发了,到时痛得还是你……手臂被热浪熏着,满屋都飘着艾草的气味,看着奶奶忙碌的身影,我觉得艾草香其实也挺好闻的,。我在奶奶家住了几天,那几天奶奶总是带着笑容,那几天奶奶总会给我熏艾草,那几天奶奶的眼底一直有黑眼圈。
许是害怕我嫌弃家里的蚊子多,奶奶总会早早地拿着把艾草在我来之前放屋子里熏熏,把蚊子赶跑,有时在我睡熟后还会拿一把艾草放在床头,让我能睡个安稳觉。奶奶知道我不喜欢艾草的气味,总是会在早晨将艾草拿走,将气味吹散。奶奶总是在为我操心,意识到这个问题,我心里充满了对奶奶的愧疚,我怎么能这么不懂事呢?
不知什么时候,我喜欢上了艾草的味道,那浓郁。的气味,不正如奶奶对我的爱吗?浓烈却不轻易表现出来。一阵风吹过,我仿佛闻见了艾草的香味,看见了奶奶蹒跚的背影。