那年那天作文
那年,那天,思绪被雨水带回从前……
十一国庆节,是当时的我认为最好的“游荡时光”。彼时豆蔻年华,骄气方盛,如初展翅翼之白鸽,扑棱着羽翼便想“欲与天公试比高”。读“宁静致远”四字,只知表意,却从未想过去付诸于行动。
“妈我出去玩啦!”话音刚落,就迫不及待地打开了门,闭着眼享受着每一口自由而甜美的空气。可,迎接我的却是头顶聚拢的乌云,与势头渐长的雨。
“怎么又回来啦?”妈妈从沙发上伸出半个脑袋问。
“下雨啦。”此刻的我更像一只“落汤鸟”,垂丧的神情,低沉的语气。
“正好,帮我去楼上收收衣服,收完回来写写作业哈!”
“好烦啊,又不能玩了……我到底什么时候才能解放?”正当我一边抱怨一边收衣服时,于无意间瞅到阳台上的野菊绽放了。娇小嫩黄的花瓣层层叠叠,晶莹如冰晶一般的水珠踩在花瓣上,一滴、两滴、三滴……
抬头。窗外被雨水冲刷成了一个新世界。正是小雨的细密如针,刺入水泥地里,晕出一朵圆形的斑点水渍。大小不一,形状各异,前拥后簇地来到了土地上。先前落下的,颜色已转为浅灰,当然,是谁你的的色彩。他们在与地面融为一体时,还试图与挣扎两秒,以证明他们曾来过这个世界,爱过这里,亲吻过这片土地。
鸟儿此时失去了晴日里翱翔蓝天的盛气,被逐渐增厚的雨滴磨平了傲气,只是与平房同高,孤独地盘旋,寻觅家的方向,口中低吟着悲伤的曲调。对于鸟来说,他们需要一直保持着直奔蓝天的精力,飞翔几乎是他们的全部。可对于我呢?人生长久,就要我们学会何时利用盛气与精力,使之张弛有度。一直奔跑的人生,需要太多精力,且不是我等平凡之人可以承受的起的。这是,我才静下心来,去探求“宁静致远”四字背后的意蕴。
小雨细密,中雨绵延,大雨散落盘珠,心灵被雨水冲刷吞噬后挣扎,会更加澄澈与平静。或许这一场因雨而引发的错乱,反而会让我的心灵收获很多东西。
“妈妈,衣服我给收在衣架上了,我去写作业啦!”
“嗯,好好写啊!”
此刻,我已不是之前的少年。