蒸属相作文
到了姥姥家一看,面团、豆子、水早已准备好了,就等我们干活了。我首先把手洗净,然后,再围上围裙,拿来一小块面团开始揉。我很想蒸一只“兔子”,可是,我不会蒸呀!这时,姥姥好象看透了我的心思,对我说:“第一次谁都不会,蒸一次就会了。”妈妈也在旁边说:“蒸一个吧,我和你一起学,我来蒸一条年年有余的金鱼吧。”刚好姥姥要蒸“兔子”,我就跟着学了起来。“首先把面揉成长条,不要太粗,也不要太细;然后在两头各剪一下,做成它的长耳朵和双脚;最后再叠成竖的S型。”姥姥边说边示范,我立刻照着做了起来。等我做好了兔子的身体轮廓,姥姥拿起一根牙签,在兔子的两只耳朵上各摁一下,耳朵似乎真地竖起来了。再用剪刀剪出三瓣嘴,将半片红枣塞在兔子的三瓣嘴里,立刻,一只活灵活现的小兔子就呈现在我的眼前了!妈妈夸我心灵手巧,我赞姥姥巧夺天工。再看看妈妈的杰作,很好玩,这哪象一条“金鱼”呀,简直就是一只“乌贼”!我和姥姥笑翻了天。不一会儿,属相就做好了,大约醒了半个小时,就上锅蒸了。又过了半个小时,“属相”出锅了。我急忙跑过去看,有带着项圈的狗、抱着粮斗的小猴子、长着长耳朵的兔子、翘着长嘴巴的猪......,个个栩栩如生,神态可爱。
蒸属相是一种很有趣的民俗活动,从这次蒸属相的过程中,我认识到我国古代的劳动人民很有智慧,我们要把这种民俗民风传承下去,发扬光大。