俞敏洪曾说:“每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海。”山石有爱,草木有情,再卑微的生命,都有自己奋斗的目标和向上的动力,自古英雄出少年,只有奔跑在青春的路上才能收获一个硕果累累的花季。
我欣赏蚯蚓,因为它以柔弱的躯体上食埃土,下饮黄泉;我热爱松柏,因为大雪压青松,青松挺且直;我赞美浪花,因为千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。东坡亦诗云:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。
向前跑,迎着冷眼和嘲笑。
电影《阿甘正传》的主人公阿甘,一个有先天智力障碍的美国少年,在他母亲的鼓励与帮助下,进入学校学习,在校期间受尽同学的冷眼和欺辱,好友珍妮告诉他当有人欺负他时就跑,于是,在异常艰难的情况下,他迈出了第一步,步履维艰。但他强大的信念支撑着他一直跑下去,后来他跑出了村子,跑向了城市,最后他跑遍了美国,成为一个传奇人物,一个永不言弃的精神支柱。他就是阿甘,一个不向命运屈服的人,一个有坚定信念的人,一个战胜自己的人。
向前跑,心向往梦想和远方。
心若在,梦就在。“疯狂英语”创始人李阳,一个征服英语的人,大学期间,英语功底很差,多次补考。也许,在旁人眼中,英语成了他的噩梦,但是他没有轻易放弃。清晨,他起得最早,在大庭广众下大声朗读,夜里,他睡得最晚,在昏暗的楼道默默背诵。同学都叫他疯子,他也不在意,他在意的,只是战胜自己,只是向上一步,他疯狂地奔跑在学习英语的道路上,时间和耐心能够把桑叶变成美丽的彩锦,一切的成功,都孕育在耐心和寂寞之中,终于,他成功了。
向前跑,带着赤子的骄傲。
歌曲《追梦赤子心》中有歌词道:“与其苟延残喘,不如纵情燃烧吧!”如今的我们正奔跑在高考的赛道上,只为一试六月流火的锋芒。雄鹰怎样,历经千险只为搏击长空的一瞬;蜗牛又怎样,排除万难只为一睹象牙塔的风采。我们绽放青春只为三个月后,在某个大学的校门口,我们还会再见,我驻足,你微笑……
奔跑吧,少年!趁时光未老,青春依旧,风采犹然。趁我们还年轻,让我们奔跑在青春的赛道上,勇敢地跑,自信地跑,坚定地跑!