力求完美作文
人们追求完美。空想社会主义创始人之一托马斯·阿奎那把完整或完美作为美的第一要素。中国有成语“十全十美”。但又有“人无完人,金无足赤”之说,哲人又有“完美是毒,缺陷是福“
世上没有十全十美之物,“金无足赤,人无完人”饱含着朴素的唯物主义思想。完美不可能到达至美的境地,事物中留有一丝瑕疵,也不能不说它不美。这是认识的辩证法。正确看待完美,才能客观地表现完美。应联系思想和生活实际,辩证思考,写成一篇有见地、有内涵的感悟之作。
渴望完美,代表人们的理想和精神追求。不一样时期的人类,对于“完美”的诠释会各有千秋,对于“完美”的追求会异彩纷呈。如果选写几个不一样时期的人们追求完美的镜头,那么便能够诠释出“时代在变,人们追求完美的心更加强烈”的要义。
完美是道路的终结,是极致也是死亡。我们永远也达不到它,这是我们的卑微和渺小。然而我们又永远在渴望它和走向它,这是我们的倔强和伟大。
因为完美,不完美的我们不到最后就不停下。
因为完美,不完美的我们愿意付出不完美的所有。
这就是我们唯一的完美吧?
所以,达利温和地诉说着他自我的真理:“不要担心完美,你永远也达不到它。”是的,我们达不到,而其实我们也不必到达。完美不在我们的眼前,它就在我们的心里。诸多不完美的我们,就是完美的母亲。
完美是什么?我不敢妄加定论,这个问题就应留给哲学家或思想家。我觉得,完美就应是我们对提高生命质量的一种追求。这种追求,一旦融入到我们的日常生活当中,就立刻变成了我们的良师益友,启发并推进着我们对生命更高一层的向往。
有时后,完美是一面镜子,在镜子里我们看到了自身存在的问题与思想上的不足;有时后,完美是一束光,当我们的生活中出现狭隘的隧道时,它照引我们走出黑暗。更多时候,完美则是一种有形却又无形的意向,我们向它靠拢,它就会在我们心里绽放;我们远离了它,它就会在我们心里颓废。完美是堕落的死敌、烦恼的宿敌、残缺的天敌。我们不计较得失,只要我们努力做了,我们心中坦然。
我们每个人都就应追求生命中的完美,即使是残缺中走出的完美,即便仍带着残缺,也就是完美了。不是吗?