今天是大年三十,所有的叔叔阿姨都开开心心的回家过年了。奶奶说:“今天中午我们一家人吃饺子。”我听了很兴奋,也来向奶奶学一学包饺子的技巧。
奶奶把揉好的面搓成条形,用刀子把面切成三角状。再用擀面杖把三角擀成圆片,奶奶说:“擀时不能擀得太薄,这样在锅里煮时,会把饺子皮煮烂。”我认真地听了奶奶的话。奶奶全不擀完后,我开始学包饺子了。
奶奶先教我包一些简单的饺子,只见奶奶左手拿好饺子皮,右手又用勺子舀了一点馅儿。奶奶嘱咐道:“饺子馅儿不要太多,要不不好吃,也不要太少,这样吃起来饺子会很甜。”我学着奶奶左手拿好饺子皮,右手用勺子舀了适当的馅儿。奶奶又说:“下面的包法有些难,要注意听。”我说:“好的。”奶奶把刚才放的饺子馅儿用勺子按成一团,然后用右手把两边的饺子皮捏在一起,捏成一个花边,最后,一个完美的饺子诞生了。我也照着奶奶的节奏一步一步的照做,奶奶对我说:“饺子皮要捏紧,要不在锅里会烂开。”听了奶奶的话,我又把饺子改进了一下,我的第一个饺子包成功了。接下来,我包的饺子越来越熟练,包了许多饺子。
晚上,奶奶把我和她包的饺子下在锅里,煮熟后,大家都抢着吃我包的饺子,都说我包的饺子非常好吃。