我的价值观作文
我觉得在这个世界上做人做事,要礼貌,要宽容,要谦逊,要孝顺,要感恩……这是我的价值观,我觉得生活中这些要素都是非常重要的,必不可少的。
礼貌,是我们走向世界的通行证。爸爸妈妈教我,出门遇到同学、老师、邻居、长辈等熟识的人都要先问好。当别人为我提供便利帮助或者亲戚朋友送礼物给我时,我要说:谢谢。在家里我也常常说谢谢,以至于刚会讲话不久的妹妹也学会了,当我和爸爸妈妈给她夹菜的时候,她就奶声奶气地说:谢谢。真可爱!礼貌是一个人最最基本的教养,愿我们每个人都从小做起,从现在做起,常常说:你好、请、谢谢、对不起等等。将这些礼貌的魔力词牢记心间。
法国雨果说:宽容就像清凉的甘露,浇灌干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖冰冷麻木的心;宽容就像不熄的火把,点燃冰山下将要熄灭的火种……常言道:退一步海阔天空,学会宽容,我们的世界将变得更加的广阔,用宽容的心境和同学相处,友谊才能稳固和长久。让我们行动起来,使宽容变成随身的伴侣。
谦虚使人进步,骄傲使人落后。这句名言一点也不假,就如农民伯伯常说的一样“不成熟的稻穗昂着头,成熟的稻穗低着头”,启示我们做人要像成熟的稻穗一样谦逊。我们小孩子才开始求知学习,有很多不懂不知道的东西,所以保持一颗谦逊的心非常的重要。只有谦逊的人才能成就伟大有思想的人,我们应当永远记住这个真理。
百善孝为先,孝顺是我们中华民族的优良传统,自古“香九龄能温席”说的是小黄香9岁时,就知道夏天主动帮父母赶蚊子,冬天主动钻到父母冰冷的被子里,帮父母把被子捂热,再让父母睡。这样的孝心感动我们每一个人,我们更需要在感动中去践行,从小就播下孝顺的种子。
西方有一个节日叫感恩节,原来是感谢上苍赐予的好收成,现在我觉得感恩应该是感谢父母,感谢老师,感谢每一个为我们提供便利和帮助的人们,也感谢自然给予我们的阳光雨露,花草树木。学会感恩,常怀感恩之心,我们就会心生宽容,不会计较得失;学会感恩,常怀感恩之心,我们就会知福惜福,倍感温暖温馨。
同学们,让我们一起努力,共同进步,使自己成为讲礼貌、行孝顺、常宽容、懂感恩的谦逊的人,这是我们美好的形象,也是我们快乐的源泉。