一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个益于人民的人。——毛泽东
有时候,文明离我们真的好远。我们有时候会遇到这样的情况:公交车站,等车的人很多,但是没有多少人遵守秩序排队;在公共场所,一些男士正在吸着一根烟;在公园中的垃圾桶旁边,有人丢垃圾没进桶,却当作没看见一样转身就走;在大街上,有人带宠物狗出来遛弯,无视自家狗在大街上的排泄物……有时候,文明离我们真的很近。我们也会遇到这样的情况:公交车站,等车的人很多,但是大家都遵守秩序,排成长队,在公共场所,吸烟的人自觉到吸烟区抽烟;垃圾桶旁,有人丢垃圾没入桶,但会自觉蹲下捡起垃圾,重新放入桶内,大街上,有的人带宠物狗出来遛弯,自觉的清理自家宠物狗的排物……文明离我们是远还是近,往往只是一念之差。
毛泽东之孙毛新宇说:”低调做人,清廉是毛家的家风。”刘少奇之女刘亭亭曾说:“父亲没有给我们留下什么物质财富,但留下了最珍贵的精神财富。”低调、清廉、普通、守法、自立、诚实、正直……这些伟人的家风,令人动容,也令人心神感慨。我们信奉“有朋自远方来,不亦乐乎”的待客之道,我们崇尚“化干戈为玉帛”的交际艺术,我们羡慕孔融让梨的高贵品质。文明近在咫尺,我们一起努力!