我的价值观作文
社会主义核心价值观是指:富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法制,爱国,敬业,诚信,友善。对于我们小学生来说,与我们日常行为最密切相关的是文明,诚信,爱国,我就主要谈谈我的看法。
文明其实很小,比如不随地吐痰,不随地乱扔垃圾,主动把地上的垃圾捡起来扔进垃圾桶,不说脏话……。文明虽小,但是内容很丰富,你只有每天都有意识地去做了。才能养成讲文明的好习惯,做一个文明的人。文明是一件既简单又困难的事情;你在刻意做它时,他很难,而等你养成习惯时,它又变得轻松,容易起来。所以,讲文明是一个先苦后甜的过程,也是每个人都应该做的行为规范,只要社会上的每个人都讲文明,我们的社会就会更加美好。
而诚信就是诚实守信用。诚实就是不说谎。说谎会使人陷入一个泥潭,越陷越深。因为,如果你说了一个谎,就需要更多的谎言去圆这个谎,久而久之,你想不说谎都难了。因为,如果你说真话,就会与假话发生冲突。当然,有些谎言是一些“善意的谎言”,让人心存希望,让人快乐,这些谎言是可以被谅解的。守信用就是对自己说过的话负责,兑现自己的诺言,说到做到,要有契约精神。信用程度是一个社会发展水平的一个衡量标准,信用程度越高这个社会就越发达。作为小学生,我们与同学,老师,家长之间都要做到守信用。
爱国,就是热爱自己的祖国。皮之不存毛将焉附,祖国就是皮,我们每个人的小家庭都是毛,只有祖国强大,我们的家庭才能安定,所以我们每个人都要热爱祖国,以祖国为豪。爱国的形式很多,讲文明有时也是爱国的一种表现,比如我们出国旅游或学习,也要做到讲文明,给外国人留下良好的印象,就可以维护祖国的良好形象,这也是爱国的表现。
作为一名小学生,我们是祖国的未来,我们应该从我做起,从现在做起,践行社会主义核心价值观,讲文明,树新风,为祖国繁荣昌盛努力学习,掌握知识本领,为今后投入到社会主义现代化建设打好基础,为实现中国梦而奋斗!