我的价值观作文
这是我第二次参加讨论会了,今天唐老师给我们讲了一个故事,老师让独立完成思考并写心得体会。
故事大意:一个大学初一学生叫李华,他是学法律的,就在放寒暑回家路上,听见有人大喊:“救命啊!救命啊!”。他环顾四周,并没有发现人影,这时那人又喊了救命的声音了,原来有一个老人溺水了,他毫不犹豫跳入水中救人,老人得救了,可李华却永远失去了年轻的生命。
老师提出问题:李华救人事迹是值还是不值?
就为了这事,我想了好长时间,才得出了结论:就是值也可不值,两半都有一份,这是因为要说值的的话还真值,表现出了李华助人为乐,不怕牺牲,在他眼里死并不是可怕,只要能为人民做出贡献,就永远活在人们心中。
不值,当然是因为他非常难得上大学,却悔在了救人的战场上,而且每个人只有一次生命,人的生命是非常珍贵。李华的前途还有好长呢,不该在无保障情况下牺牲自己,所以不值得。
生命的价值太可贵了,我们一定要珍惜自己生命。