我的价值观作文
花谢会再开,同样,一个人的离世也代表着世界又迎来了一个新生命,因此我认为只要无憾的度过一生,辉煌也好,平凡也罢,高低贵贱,优胜劣汰又何必看的太过于紧张呢?如果有兴趣的话不如看看我这初涉人生的海棠的一些看法吧,批评也好,字面也罢,找到它的作用我便满足。
“命运”看到别人一出生便家财万贯,一出生就倍受关注,你不必自卑。要知道,一贫如洗让你更懂珍惜,默默无闻让你得失如常,而这,比那些庸俗的财富来的更为不易因为上一代的财富,罪恶,名利是过去式了,要知道“过去属于死神,未来属于自己。”你有何必向死神掠取那不祥之财呢?“生命如同寓言,其价值不在长短而在内容。”不要让世俗污染那份高洁,不管你生命有都长,多短,都没可是非,短暂的生命让你更早更清的感悟生命真理,可以让生命多一份感性。而较长的生命是让你做更多有益的事,并不是来空度的。
“机遇”,可以改变人的一生,牛顿被苹果砸中发现“万有引力”,你或许会遗憾自己只会高兴地吃果子,其实机遇不会是偶然,有真正文才的人是不会被埋没的,只要你去努力,去奋斗去拼搏,就可干一番大事业,只不过他比你努力,比你爱拼搏,比你更不服输而已,所以,只要你锋芒尖锐,总会穿破布袋的,到时就可以一展报复了。
“命运”,“机遇”其实生命很简单,只要有正确的人生观价值观还有乐观的心态看待一切就好了,如果复杂的事情就简单化,如果不能简单的事就别勉强,按照自己的观点去做自己认为对的就好了。
人生是短暂的,也是永恒的。怎样度过短暂的人生?给永恒的人生应留下些什么?这是每个人应该回答的课题。人生的道路固然有阳光,大道,花香,但也有险关,急流,冰霜。应该怎样走?我们的前辈和同辈人中,已有人做出了正确的答案。人只有献身社会,才能找到短暂而有风险的的生命意义。生命的意义在于设身处地地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。
佛经中有个寓言,说有一条蛇,蛇头与蛇尾互争前后,计较勤惰。蛇头说:“我好辛苦哦!吃了东西,结果通通归你享受,走起路来,在前面拖着你,你这尾巴,真是太麻烦了! ”蛇尾道:“我最倒霉了,出门时,人家都看不到我,只看到你,没有我在后边死命地推着你走,你走得动吗?说到吃的,你专门享受美食,倒霉的是我, 脏的、臭的,全归我来处理!”
我们人的身体,不也一样吗?虽分五脏、六腑、 四肢、五官,每一个部分,都有它自己独立的功能存在,却皆属于同一个人,少掉一样,就不健康了。一个家庭之中,虽有父母、子女、夫妻、兄弟、姊妹,个个不同,但是,所谓家庭,就是由于有了这些人集合在一起生活,是共同的一个组织体,所以称为家庭。现代的社会、国家,虽有各行各业、不同阶层、不同组织体系的团体,可是都是生活在同一个环境、同一个国度里,彼此无法分割。勿使城门失火,池鱼遭殃:必须唇齿相依,守望相助。
古人说:“人不为己,天诛地灭。”今天的我们应说:“人不为人,天诛地灭。”损人者必自损,害人者必自害。
因此,今天的我们,做任何事,首先要为全体的他人着想。所谓全体,在家里指整个家庭,在社会指整个社会,在国家指整个国家。全体受益的话,个人身居其中,必然受益。做生意时,必先考虑也让他人赚钱;交朋友时,先应想到我能对他有什么益处?如此,则保证你会被视为是一位活菩萨。
莎士比亚说:“上天生下我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是照亮全世界。”