我的价值观作文
历史铸就了中华人民共和国雄狮一般的体魄,社会像是汩汩不息的血液,每位国人像是一个细胞,在每一个日升日落中,中国梦也在日日拔节。在党的中提出社会主义核心价值观中,富强、民主、文明、和谐,是对国家的期望;自由、平等、公正、法治,是对社会的要求;爱国、敬业、诚信、友善,是我们每个公民应该坚守的准则。社会主义核心价值观这颗雄狮的心脏已然苏醒,国强可待!
无民则无国,孟子所谓的“水可载舟,亦可覆舟”正是说明了人民的力量对于社稷发展的重要性。民为国家之本,社会主义核心价值观中提到的 “爱国、敬业、诚信、友善”八字真言便是我们公民应该遵守的准则,体现的是社会主义国家全体公民的基本价值追求和道德准则要求。爱国,是一种主观的情感,没有客观的度量工具,只求无愧于心。对于我们大学生,或许没有献身沙场的机会,但是只要有为国奉献的果敢与勇气,从小事做起,亲力亲为,便是对爱国之情的诠释。“敬业”是对现在工作与生活的热爱,“诚信”是对我们人格的一种交代,“友善”是我们的笑脸相迎,是我们看到他人所表露出的由内而外的美好。我们大学生要在日常生活中做到诚信、友善,把笑脸献给每一个人,热爱学习,热爱大学生活,把个人梦与海大梦结合起来,与中国梦结合起来,宣传并践行社会主义核心价值观。这便是为雄狮的心脏架好了稳固的支架。
社会纷繁,像是汩汩流淌的血液,每时每刻都在变换着它的模样,所以,抓好社会的风气就显得尤为重要。“自由、平等、公平、法治”是中国特色社会主义的基本社会属性,它体现的是我国作为中国特色社会主义社会的总体价值趋向和整体目标要求。比如,社会经济活动基本由生产、分配、交换、消费组成,每一个步骤对于“平等、自由、公正”都有它的要求,而社会主义核心价值观就是一支把社会聚集起来的凝合剂,正是这“自由、平等、公平、法治”的八个字让每一个公民都可以享受到社会所带来的权利,同时也可以平等的履行应该履行的义务,“以公谋私”、“权利与义务分家”的现象将会得到有效的遏制。国无法不治,民无法不立,唯有民主法治,方能治理国家和管理社会。法治是治理国家,管理社会的最高权威,是约束所有社会成员的根本规范,而如今,社会主义核心价值观中的“法治”正是短而精悍的阐明了这一点。
国家,社会,人民,这三方面是一个有机的整体,彼此牵连,息息相关,少了谁都无法构成一个完整的体系。富强、民主、文明、和谐,是人民对国家的期望,是政府的主要任务,也是中国特色社会主义的基本价值追求,它体现的是我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的内在发展要求。“共同富裕”是人民心之所向,早在新中国成立初期,邓小平同志就说过“让人民富起来”,可见,人民富则国富,国富则国强。“民主”两字是奴隶社会时期的天堂,也是如今的中国应该遵守的信条。“文明”对中国来说是一种习惯,也是一种应该沿袭下去的优良品质,古之中国便是文明古国,中华文明五千年,我们在学习传统文化的同时也要践行于现实之中,让文明之花开在生命两岸。 “和谐”是指事物和现象各个方面的配合、协调,指的是多样性的有机统一。在人与自我的关系上,他强调是人滋生的心灵的和谐与自由,在人与人的关系上,他要求的是和睦相处,在人与社会的关系上,他崇尚的是合群聚众,而在人与自然的关系上,他强调的是天人调和、天人合一。而在不同文明的关系上面,他所强调的是善解能容、和而不同。