我的价值观作文
价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。像这种对诸事物的看法和评价在心目中的主次、轻重的排列次序,就是价值观体系。价值观和价值观体系是决定人的行为的心理基础。
古语有云:“人固有一死,或轻于鹅毛,或重于泰山。”这其实就是一种个人价值观的表现方式。同样的事情,在不同人眼里,会根据价值观而给予不同的判断与评价,甚至在根本上决定了一个人的思想与生活。
谈起价值观,很多人觉得这个话题很飘渺,很难用语言来描述,甚至有些人根本不知道何为价值观,但是依然生活得多姿多彩。不过值得肯定的是,每个人都有自己的价值观,只是有的人值得我们敬佩,有的人只图自身享乐,却被别人鄙夷。
要回答价值观,首先要明白自己到底在追求什么,争取什么,拼搏什么!随着自己的逐渐成长,我也开始正视自己的价值观。
在求学阶段,我的目标是学好每一门课程,掌握扎实的专业知识和技能,为了以后能找到一份心仪的工作,财富与价值共同创造。而工作之后,我发现除了得到财富外,如何创造价值这个过程也非常重要。其实创造价值的方式,正是体现出人与人之间最大的差异。很多人安于现状,固步不前,就是被自身价值所绊,只追求浅显的享乐。而有的人事业有成,财富、权利、地位皆硕果累累,正是其创造价值的方式非常独到。试想,如果泰斯没有将参透“天上的奥妙”放在生命中最重要的位置上,他就不可能投入地将自己的生命交付给哲学,不可能成为在一代代后人的教科书中占据显赫一章的哲学之父。所以,我们的价值观,就像经济学家亚当斯密说的“看不见的手”,它在不知不觉中就决定了我们选择以什么样的方式度过一生。
而我的价值观就是要拥有一份自己喜欢的工作,用自己的知识和能力去创造财富,为我关心的人带来欢乐,而不是为了得到最大化的财富而挥霍生命。每个人都希望能享乐,有追求物质享乐,认为穿名牌、开跑车、住别墅就是唯一追求;也有追求精神享乐,希望手握重权,总是沐浴在敬仰的目光中。我不能主观的评价他们享乐方式的对错,因为我没权利,也没资格。而我追求的是用自己能力创造出的价值能给社会带来正面效应,哪怕是微不足道的作用,也能让我觉得非常有意义,有成就感。社会上存在着很多的不合理,我们心有不忍,有时备感同情,想要改变却无能为力。所以这时候应该从自身做起,充实自己,改变自己,才有能力为其他人造福,而不是用满心埋怨来消磨意志。在我们部门有这样一句标语,“求知务实、和谐创新、激情奉献”。这也正是我行为处事的基本准则。我希望能在部门价值观的合理引导与自身价值观的有机结合下,真正实现个人价值,让人生向更美好的方向发展前进。