迟了一分钟作文
迟了一分钟
错过一班车,邂逅一场美丽的意外。如果不是车窗外风景的倒流,我不会相信,迟到也能赴上一趟别致的盛宴,擦肩而过取而代之的会是眼前一亮。
聒噪的蝉鸣,没有一丝一毫人情味的闷热,豆大的汗珠滚落进我灼热的眼眸里。我渐渐停下了奔跑的脚步,再无力追上渐行渐远的公交车。就因为迟了一分钟,守着补习班铃声钟点的车离我而去。空荡荡的候车站里,我呆若木鸡,不明白是该怪我没有时光观念还是怪公交车太准点。思量之际,又一辆公交车驶过来,我看了一眼车玻璃上贴着的数码,一条未知的线路。
不明白为什么,我很有上车的冲动。炙热的骄阳加速了我行动的步伐。我迟了一分钟,错过该上的车,搭乘在不知目的地的行程上。车缓缓地开着,走在我不知其名的路上,几经拐转,颠簸在一条软塌塌的泥土路上。这一站,向郊区行。
第一次坐在晃晃荡荡的车里,我的兴奋和欣喜之情一下子覆盖了头部微微的晕乎之感。车窗玻璃个性明净,透过几厘米的厚度,一片偌大的蓝天映入我眼帘。这是坐在去补习的车上所见不到的宽广。风景在倒退,没有烟尘四起,没有走走停停,一路畅通无阻。麦田摇曳着金黄的波浪,徐徐后退;黄牛拴着麻绳,很快化为身后的一个小点;过膝的野草成丛成海,似乎怎样漫延也没有尽头……我只是坐在车里,仅仅是透过窗玻璃,就窥见了一片天和一块地。天是我未见过的蓝得像倒悬的海,大地是我不曾感受过的那样馥郁的芳香。点缀着自由翱翔的鸟群,无边无际的稻田,面朝黄土背朝天的农民。这一切于我心底,嵌入了一幅活灵生动的画景,不是运用任何绘画技巧就能勾勒出的浓墨重彩,也不是作文培训课上所教的华丽丽的舞文弄墨。
是返璞归真的,无可挑剔的,生活写真。
有些错过也是难能可贵的完美,不是所有的迟到都填满悔意。我欲笑着对平行空间里的另一个自我说,别再让美丽与你擦肩而过。