迟了一分钟作文
迟到一分钟
迟到一分钟,带来的是无边的苦涩与酸辛;迟到一分钟,收获的是无尽的幸福和甜蜜。
我迟到了。这是意料之中的事,那一叠叠盛满了厌恶的鱼肉与菜蔬早已暗示了我的结局。气喘吁吁地飞奔至班级,老师轻轻敲敲表――一分钟。
一切都是从那个忙碌的身影开始的。她细细地用水果刀把蒸好的鱼切做两段,用小蝶装了,放在一边;又用筷子在冒着热气的青菜中挑选一番,将几片满意的绿叶放进小碗里,推到我面前,然后一本正经地指着我眼前的碗碟,说:“这些,你包了。”没有排骨,没有肉泥,身为“食肉动物”的我无奈地看着眼前最厌恶的一素一鲜,慢悠悠地拿起了筷子……刺,恶心的鱼皮,令我作呕的鱼腥味,我在一声又一声的呕吐声中结束了午饭。一看时光,整整比以往晚了半个小时。外婆喊我名字,让我快去上学,要迟到了,边喊边说道:“吃东西吃那么慢,以后怎样办啊。”一股怒气直窜上心头,我真想告诉她:她明知我厌恶吃鱼还逼我吃,明明是她害我吃得慢的。但我只是使劲地带上门,憋着满腔怒火与委屈飞奔起来。“砰!”身后的门关了;“轰!”内心的门关了,击碎了一地的期望。
外婆真的爱我吗?那个口口声声说着永远支持我的人,竟在我面临迟到时只有无情责备,竟在我艰难进食时丝毫没有提醒时光的不足。她所说的是实话吗?我无法可想,也不敢去想,孤独地站在门外,迎接我的只有寂静的教室……
欢闹的下课铃如期而至,朋友踏着轻盈的步伐来到我的身边,他正准备说些最近的趣事,我便发现了一些异样。“嗯?你的牙怎样出血了?撞哪了?”“唉,别提了”,朋友叹了口气,“这些天我爸妈出差,我也懒得自我做饭,就连着吃了几天泡面,这青菜一没人逼我吃了,牙龈立刻出血了。”我若有所思地点点头,突然明白了外婆的良苦用心,内心的门悄然打开了,一缕阳光从门里直射进来,融化了不解与愤怒的冰雪……目光不禁朝向窗外,朋友忙问我在看什么,我摇摇头,轻轻地说:“我想我外婆了。”
外婆一向很爱我。所谓批评,所谓淡漠,无非是期望我在教训中学会对自我负责。逼着我吃鱼吃菜,纵使不理解,也要让我从大鱼大油中解放出来,健康成长。这迟到一分钟的理解与感动,来的太突然,又来得太迟缓……
若是又吃到外婆的这一素一鲜,我定要狼吞虎咽,不时夸赞几句,用外婆的微笑与舒缓的眉毛来补偿这迟到了一分钟的感激与爱意。