安全教育征文
关爱生命,平安出行
儿童宛如一朵未开的花蕾,在生活的花园里展示着生命的美丽;少年也好比一块待雕的翡翠,在父母的心间里寄托着无价的财富。在这如花似玉的岁月里,我们小学生就应如何珍爱自我的生命呢?
“珍爱你的生命,平安出行吧。”这句话是那天我在十字路口听一位交警叔叔说的,是那样的真诚,又是那样的温情;这句话含着几多的职责,又含着几多的爱心!
朋友,你也许记得从1996年起,每年3月份最后一周的星期一是全国中小学生的安全教育日吧。在今年这天的主题班会上,赵老师满怀深情地说“儿童是祖国的花朵,少年是民族的期望。让儿童少年健康茁壮地成长,是全社会的共同愿望啊!”是的,珍爱生命,平安出行,让我们小学生从此刻做起吧。
虽然我们平时上学未出家门父母便叮咛“过马路要留意”,可有的男孩总是骑着飞车在逞能;虽然我们放学的路队有师生家长护卫着,可有的车辆在校门口总是拥护着上行;虽然安全警示牌立挂在路边,可学生骑车摔伤或被车撞失生命的事故总是在我们的身边传说。朋友们,由此可见,平安出行的隐患并未消除啊!
朋友们,你别忘了身边一些小学生骑自行车被车辆撞伤的警醒故事,你可别忘了那个初中生哥哥骑摩托车撞死在二中附近电线杆的悲哀事例,你也别忘了那年甘肃省23个小学生乘三轮车时车翻悬崖的残痛事故……也请你记住了交通事故的警钟常常在我们的耳边响起!
亲爱的朋友们、小伙伴们:珍爱生命吧,让我们去领略人生的精彩,实现那美丽的志向;平安出行吧,让我们报答社会的培育恩情,振兴那伟大而可爱的中华!