这个假期真是喜事连连,因为多了个春节。春节到了,家家户户忙着贴春联、买年货……忙的不可开交。我们家也忙着打扫屋子,准备过春节。
日子一天天的过去了,终于迎来了大年三十。一大清早,就有人开始放鞭炮,热热闹闹的。傍晚,太阳向大地看了最后一眼,然后闭上眼睛,慢慢躲到山后。夜幕悄悄降临,给天空蒙上了一层黑纱,晚上,万家灯火,万家欢乐。爷爷邀请了我们一家和姐姐一家,高高兴兴的围坐在一起吃年夜饭,聊聊过去一年发生的难忘事和收获,展望一下未来等等。
吃完团圆饭后,我们就开始守年岁了。大约7点钟,《春节联欢晚会》开始了,我们一家坐在电视机前看《春节联欢晚会》,耳边还不时传来震耳欲聋的鞭炮声。晚会节目很精彩:有优美动听的歌曲,有幽默风趣的小品,还有滑稽逗人的相声……节目是丰富多彩,看得我眼花缭乱。快到零点的时候,我和爸爸一口气冲到了阳台,拿出了早已准备好的烟花。“当当当……”新年的钟声响起了,烟花和爆竹便齐鸣起来。我和爸爸点燃了烟花筒,说时迟,那时快,只听见“轰”的一声巨响,一颗烟花弹升到了空中,在一瞬间爆炸了,那爆炸了的烟花仿佛是一朵美丽的莲花在空中展开了花瓣,这时,一颗颗烟花又从烟花筒中喷发,像无数明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过……天空中还闪烁着其他的烟火,它们有的如一串串珍珠,有的如一颗颗流星,有的如一朵朵菊花,有的如一条条瀑布……让我目不暇接。一声声响亮的爆竹声,一朵朵光芒四射、灿烂无比的烟花,在天空中飞舞、闪耀着。这些烟花,各式各样,五光十色,把天空点缀成一朵鲜花,夜空顿时变得光彩夺目。此时的常熟,被笑声、鞭炮声、喊声、乐曲声合成的旋律包围着,真是热闹非凡!
今年的春节真是快乐,让我不禁想起了王安石的《元日》:
爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户瞳瞳日,
总把新桃换旧符。
寒假到了,快过年了,我们开着车子去乡下老家,快到老家时,我透过车窗外看到街上五彩缤纷,种在街道旁的树也让人们精心打扮了一番,有些是用长条的彩灯一圈一圈围住树,
远看树好像戴了一串项链;还有一部分的树上挂着一个个灯笼,有些四个灯笼一行,
上面分别写了新、年、快、乐。我看了感觉很有节日欢乐的气氛,非常有趣。到了老家后,
我和那些正在草地上的小朋友一起玩,一起做游戏。
玩得不可开交,大家都很累,坐在草地上休息,
我说:“大家吃完晚饭一起去放鞭炮吧”大家很高兴地答应了,吃完晚饭,过了
一会儿,刚才那些小朋友三五成群的跑来了,我把鞭炮和打火机分给了他们开始在小院子里放鞭炮,一开始大家都不太会用打火机,
也不怎么清楚鞭炮点燃后爆炸的时间,所以大家都感觉很危险。一个最胆大的小朋友站了出来,第一个点燃了鞭炮,
一扔,“嘣”之后那个小朋友,乐呵呵对大家说:"放鞭炮好简单,没有大人说得那么危险。”另外一个小朋友也放了一根鞭炮,结果也没什么事。
就这样,慢慢的,大家越来越不感觉危险。我提议:我们不如把鞭炮燃烧的头全部对着里面,放四根,变成一个十字架,点燃中心,其他几根也会随着点燃。这样连续地嘣嘣声会更好玩。”大家都同意了我的建议,几个小朋友照他说的试一次,点燃中心后第一根爆炸了,
但是另外三根被第一根爆炸力冲飞到老家房间里去了,我们还没反应过来,房间里的三根鞭炮传来霹雳啪啦地爆炸声。外婆听到急匆匆地跑过来,说:“放鞭炮要到空旷的地方才行,
小朋友要玩危险性小适合小朋友玩的小烟花。”边说着边拿出来一些满天星等小烟花给我们。”我红着脸地接过外婆递过来的烟花。
虽然外婆没有骂我,但是我觉得自己真不应该这么淘气,不要贪玩而不注意安全。