春节前一天,我偶然发想了被我遗弃在墙角的毛笔。“对了,咱家的春联还没有写呢!”我一拍脑门,猛然想起。春联可是过春节不可缺少的一部分呀!我郑重决定,今年的春联就由我这位“小书法家”亲手了,也好展示展示我辛辛苦苦练习书法的结果!
说干就干,我从商店里买来红纸,把它们裁成大小适合的条状。 将我平时练字用的砚台和毛笔摆好,将墨汁到进砚台,我迫不及待地把毛笔从“冷宫”中请了出来,当毛笔饱蘸浓墨后,便开始犯愁,写什么好呢?“日日笑纳八方财,年年喜迎四季福”?可这也太俗气了吧!这时我就有些不耐烦了,索性把前天人寿保险公司推销员送来的一幅“人寿国寿天增寿,福旺财旺家兴旺”对联说了出来。可转念一想,这幅对联寓意虽然很好,但是有商业性质,而且很多邻居都贴了,缺乏个性化,一点也没有心意,那写它还有什么用?突然,“智慧女神”从天而降!“家和万事兴天天好,人善终身顺年年旺”对联虽想好了,但我又为横批犯了愁。先想了句“万事如意”,可又觉得太普通;后又想了一句“大展鸿图”,也觉得不压韵,最后想了一句“福禄安康”,才觉得不错!
写春联看起来简单做起,可我有一段时间没有练字了,刚一下笔就直哆嗦,写的字像受惊的蚯蚓一样歪歪扭扭。我在第一张红纸上写的对联宣告失败了,我只好在上面先练练手。经过一会儿儿的练习,我事先运笔不稳,手发抖的毛病有了明显好转,我又拿来一张纸专心致志的写了起来。但由于是第一次在没有格子的纸上写字,字的大少不一样,间隔疏密不齐。
我显得十分焦急,妈妈细心得帮我将红纸折好后铺平,鼓励我再试试。我鼓足勇气小心翼翼的写了起来,简单的几个字却花了半个多小时才写好。待春联写完后,我兴冲冲向妈妈指教,妈妈看后笑眯眯的说:“总的讲写的不错,但苍劲的力度不够,字的结构不准,以后还要继续加油练!”我点点头,决定再写一幅。“你一定行!加油!我暗暗给自己打气。“嘿,收笔!”家字新鲜出炉了!我横看竖看,得意极了。“万里长征才跨出了第一步,可不能松懈呀!