周末,我早早的起了床,正巧空闲,便与母亲一起在洗衣机旁整理衣服。阳光正从窗缝中透过暖暖的洒遍每一处角落,肆意地展示着朝阳的光明与活力。
“咦,这是……”在微黄的阳光的照射下,洗衣机内缝的白色的小东西可成功地吸引了我的注意力。我不禁有些好奇:什么东西?想着我便俯下身,小心翼翼地将其中的“不明物体”取出。落在手心里的是一小团皱巴巴的湿纸团,看起来似乎就是一个小小的垃圾。我感到失望:还以为是什么呢,就一个“垃圾”嘛?我便转身准备丢掉这个无用的“垃圾”。“等等!这里面似乎还有东西……”妈妈突然阻止了我。我忙收手,打量着纸团:确实纸巾里似乎裹着什么泛绿的东西……我轻轻解开这神秘的“面纱”—纸团的纸巾分成。天哪!竟是一株小小的绿苗!妈妈与我不禁惊呼。
我开始仔细端详手心里的小生命,你瞧这株小苗:嫩绿的茎竟约有1到2厘米的高度,上面满是细细小小的白绒;茎的顶端是两片小指指甲大小的绿叶,左右对称,正随纸巾的揭开而缓缓摇动,可爱十足。再揭开一层纸巾,小苗的根须也逐渐地展现在我们的面前:那长短不一,粗细有别的根须已深深地扎进纸团中,似乎在努力吸取仅有的养分……我心里顿时是惊奇又惊喜啊!没曾想过,一株小小的绿苗,竟然在阳光稀少,阴暗潮湿且狭小的夹缝里,靠着纸团的点点养分茁壮成长!真是太不可思议了!我满怀佩服的举起了小苗,它正在阳光的沐浴下,坚毅的挺立着,昂首挺胸,似乎在自豪地宣誓:“这些困难是难不倒我的!”
一株毫不起眼的小苗为了生存,展现了它的坚强,勇敢的精神,是那样的顽强!让人无法忘记。同样,我们在面临生活的挑战时,也当无所畏惧的迎面而上!