一天,天气晴朗,阳光明媚,蓝蓝的天上飘着朵朵白云,好像一朵朵棉花糖。
小兔子蹦蹦跳跳地来到公园里,碰到了正在河边休息的小鸭子。小兔子对小鸭子说:“我们来玩游戏吧?”小鸭子说:“好呀,我们玩什么游戏呢?”小兔子说:“我们来比赛跑步吧?”小兔子听了,脸有点红了,但又不好意思拒绝,就说:“好吧。”三、二、一,开始!小兔子蹦蹦跳跳地,一马当先,很快就甩掉了小鸭子,小鸭子呢,在后面一扭一扭地,怎么也跑不快。不一会,小兔子就跑到了终点,可小鸭子连一半的路程也没跑完呢!小鸭子气喘吁吁地终于跑到了终点,小兔子对小鸭子说:“小鸭子,你跑得可真慢呀!”在一旁的小公鸡说:“小兔子,如果小鸭子和你在河里比赛游泳呢?你说谁快呢?肯定非小鸭子莫属吧?”小兔子听了,脸变成了一个红红的大苹果,惭愧地低下了头。
这个故事告诉我们,尺有所短,寸有所长,不能拿自己的长处和别人的短处相比。