诚实诚信的.作文200字
常说诚信是做人的基石,人有诚信才有立足之地。我之前对这句话没有深刻的理解。前几天经历的一件小事让我真正明白了这句话的意思。
在我们社区的入口处有一家杂货店。我妈晚上下班经常在这里买酸奶,这样早上起来就可以给我家做早饭了。那天晚上晚饭后,我和小区楼上的几个朋友一起踢足球。活动结束后,我只觉得又热又渴,于是我们去杂货店买水喝。
就在我们付了钱准备离开的时候,店主的叔叔突然拦住了我:“孩子,你妈晚上给我买酸奶,我给她少了一块钱的零钱。我猜她并不在乎,只是你来的时候,答应我,把这一块钱还给我妈。”我挠了挠头,接过舅舅递过来的一元硬币,只觉得心里有股暖流,很舒服。
这应该就是所谓的诚实。我还能在不知道的情况下想着把钱还给我妈。我真的很佩服掌柜叔叔的老实人精神。我想我必须学习诚实的精神,让它照耀我。