心中的美好作文
其实,每个人的心中都一定有自己美好、心爱的家园,否则,怎么会有“月是故乡圆”的说法呢?当然,我也不例外,下面我就说说我的家园——重庆涪陵。
说到涪陵,只要是咱涪陵人,都格外地自豪。不是吗?“涪陵”就是“福临”嘛,那还不是一块福地?你看,现在的涪陵可大不一样了。记得在我很小时,全涪陵的道路都是用水泥铸成的,路质不仅不好,而且不易维护。现在,政府已将全城的水泥路改修成了柏油马路,较之水泥路,路面更宽阔、平整、美观。车辆行驶在这种道路上,既更清洁、卫生,还会感到十分惬意。
涪陵城不仅道路的建设在发生变化,建筑上也日新月异,比如:从南门山到大东门路段,许多房屋都是于上个世纪八十年代修建的,有的甚至是七十年代的,部分房子出现了安全隐患。政府便结合新修的滨江路,进行新的合理规划,目前正在实施旧城改造,届时会以崭新的面貌出现在涪陵人面前。当然,这只是冰山一角,随着一幢幢高楼大厦争先恐后的出现,可以说,涪陵城的面貌较之十年前是大为改观了哟。
不仅如此,涪陵人的品质也在发生着巨大的变化。在以前,如果你手中的血汗钱不小心遗失了,那就算是你倒霉了——会永远的消失,好心人微乎其微。现在,报纸、电视等媒体上刊登的好人好事,比比皆是,随时就会有失物招领的消息。当然,象公交车上为老人、小孩让座,帮年迈的老人过马路等事例不胜枚举。记得有一次,是一个星期日的上午。我和一个一起学英语的同学坐车去学习,我和他上车便各找了座位坐了下来。过了两个站后,一位白发苍苍的老婆婆走了上来,突然,在我前面一个穿着很时髦的年轻小伙子跳了起来,一下子走到下车处,双手插在牛仔裤里,耳朵里塞着耳机,背靠着横栏,双脚稍微弯曲着,一副悠然自得的样子。我当时还以为他是什么“不良少年”要下车,怕别人要跟他抢了先。可是,车子过了好几个站他也没有下去,我有点儿诧异了。我又转过头来,才发现那位老婆婆正坐在那位小伙子的座位上。哦!我全明白了。
随着乌江二桥和长江三桥的通行,结合上游的长江大桥,已形成了一个涪陵——江东——江北——涪陵的环形发展环境。听我父母说,在不久的将来,与城相对的江北街道将被扩建为一个拥有10多万人口的江北新城,而且北山坪将被打造成为一个以易理文化为中心的旅游胜地!这只是近处的变化,而远到上面正在扩建中的李渡区,也将由前几年的几万人口发展成为拥有50多万人口的工业园区。到那时,我们的涪陵城将由一个小城摇身一变成为一个人口达一百万的中等城市!
涪陵,我心中的美好家园,怎么样,可爱吧?