福建土楼作文
今天早上,我们一大家子来到了福建土楼,来个福建土楼可真不容易呀,这是人山人海,挤得水泄不通。
眼前这一座座建筑,像天上掉下来的飞碟,地上长岀来的蘑菇。顿时,我惊呆了,这就是土楼。这是由一个方形,一个椭圆形,三个圆形,五座伟大的土楼组合而成,看上去气势磅礴,令人震撼,被称作“四菜一汤”。从外面看,它是由黄土、黑瓦彻成,构造简单又奇特。
来到土楼里面,一共有四层楼,从第三层开始木柱便开始有规律地从左向右倾斜,从第四层开始反方向倾斜,但是即便如此,从一楼到顶楼,最底层的木柱和顶层的木柱始终保持一竖。古人都能做到的这么精致,真是钻头上加钢针——真厉害!
走进游览区,一座座千姿百态的土楼展现在我的眼前,我们先来到“土楼王”,这是一座圆形楼,漏顶的,有4楼,400多个房间,可以住800人。我想:一座普通的楼可以居住30人左右,要住八百人,得要多少栋楼房。我不禁发出了惊讶的声音。听导游说:这四楼,一楼是厨房,二楼是客厅,三楼是储藏室,四楼是卧室。听了导游的介绍,我感到这儿的人生活真有条理。
在离开之前,妈妈跟我们说这是"四菜一汤"。为什么叫它"四菜一汤"呢?因为从观景台自上向下望去,那五座土楼就像四盆菜一锅汤。哈哈!
下午,我们在肚子的提醒下离开了土楼,我不禁感叹:“祖国母亲是多么伟大啊!”我的心中还是有点恋恋不舍……