福建土楼作文
“既使我走不出这神之围楼,可我依然觉得幸福。”《大鱼海棠》中的椿曾这样对鲲说。初读这句话,我并不理解,“神之围楼”困住了椿,可她为什么仍感到幸福?
这个疑问一直留在我心里,直到今天,我参观了“神之围楼”的原型——福建土楼,我才真正读懂这句话的含义。
来到云水谣,我们参观了“和贵楼”与“怀远楼”两个土楼。其中最令我惊喜的便是圆形的“怀远楼”。远远望去,“怀远楼”被青山环抱,又有蓝天为衬,不远处还有绿油油的柠檬树依着小径生长。我很少接触自然,见到这般淳朴的田园风光便倍感亲切与喜爱。
走近“怀远楼”,一眼就看到那近两米高的鹅卵石石基还有那扇红锈色的大门。伸出手,用指尖触碰这扇历经风雨的大门,甚至还能摸到过去遗留下来的弹孔。这扇看似普通的大门上,却布满了历史与记忆。走进“怀远楼”,我才发现这土楼内含乾坤。在土楼里面,楼中有楼,楼中有房,它既是过去人们防御外敌的营垒,也是人们安居乐业、幸福生活的一方小小天地。
在“怀远楼”里,至今还有客家人居住。他们都和蔼友善,虽然许多人居住在一起,但他们人与人之间和睦相处,极少发生矛盾。过去,一个土楼就住一个家族的人;现在,有越来越多的人走出山村,在外打拼,可这土楼里居住的人们依然亲如一家,过着他们和和美美的日子。
也许在旁人看来,这样的土楼将许多人围在里面,他们走不出土楼,也走不出大山,正如《大鱼海棠》中说的那样,这是“神之围楼”,它束缚着你,你也走不出它。可是当我真正走进土楼,亲近土楼,我才真正明白椿的那句话,走不出围楼是一种遗憾,可留在这里同样是一种幸福和快乐。
走出“怀远楼”,我仰起头望着这座雄伟的建筑,不由得产生一种敬意,这里不知承载了多少少年的梦,也不知留存着多少爱的回忆。
土楼是圆形的,圆圆满满,有家人的爱在,心也是圆满的。