福建土楼作文
不久前,我去厦门岛旅游,参观了福建永定县最富特色的景致——土楼。
听到土楼这个名字,你一定会想到它是土做的。不错。它的外墙是先用泥土塑成砖形,风干,就是土砖了。再用糯米打成泥浆,把土砖一层一层垒起来。特别牢固呢。
我们走向“土楼王子”——振成楼。导游在门口停了下来,说“大家看,这扇门是用木头做的。强盗用火烧,就会把木门烧坏。人们为了防火,在木门上面设有一个大水缸。平时下雨,雨水就积在水缸里。一旦起火,水就会泼下来,把火浇灭。”我不禁赞叹:“古人的智慧真令人佩服!”
进了门,就到土楼中央了。中央有一口井,井里的水叫“智慧泉”。传说有一个小孩喝了井里的水,聪明得不得了。这当然不是真的了。我跑到井边往里一瞧,天呐,好多硬币!这些硬币像鱼鳞一样,在阳光的照射下闪闪发光,漂亮极了!
出了振成楼,我们来到了状元楼。状元楼可是出过许多榜上有名的状元呀!一走进状元楼,眼前就有一个特别大的平台。听导游说,这里是专门演戏的舞台,有喜事也会在这里欢聚。舞台的墙壁上有许多诗、画。其中有幅画上画着山水、花鸟,真美!
啊!福建土楼,凝聚着中国古代劳动人民智慧和汗水的土楼,你永远在我心中!