福建土楼作文
人们都说福建土楼是闻名天下的旅游胜地,那里有数不胜数的土楼:富裕楼、振成楼、世泽楼、承启楼……每一座土楼背后,都凝结了劳动人民的智慧和汗水,每一座土楼背后,都有美丽的故事,都能深深的打动人心!
福建的土楼,像繁星般密集,据统计,福建永定约有2万多座土楼,听到这么惊人的数字,我想去看看了。
福建的土楼千姿百态,形状不一。主要有圆形、方形、五角形、椭圆形、半月形。可谓是具有千态万状的古风特色。
我们跟随向导一同走入了土楼,最先看到的是振成楼,远远望去,气势磅礴,这高大的土楼是由林氏三兄弟花了整整三十七年,才建成的,振成楼,外四层,里二层,共有216间房。这座土楼凝结了他们的智慧和汗水!
看完了大气的振成楼,随后,我们又来到了最著名、最壮观、历史悠久的承启楼。说到承启楼,向导告诉我们一句绕口令:“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年。”的确,承启楼是三代人,用了81年的时间,才建成的。那庞大的体积,占地面积居然有5376平方米,直径73米,外墙长279米,这些数字冲击着你的想象力。更让你惊讶的不止这些,我们来到楼门厅,看到三环主楼层层叠叠,中心耸立着一座祖堂,像三员“大将”守护着“大王”,这就是土楼王的威严,庄重而又壮观!
福建土楼,不愧是传奇楼,不愧是中华民族的瑰宝,不愧是劳动人民智慧的结晶!