土楼有方形的也有圆形的,底端铺着巨大的鹅卵石,是用来防洪的。听导游介绍说,土楼早期是方形的,后来逐渐变成圆形的。因为方形的土楼转角处的房间比其他房间大,容易引起纠纷。
我们先去了和贵楼,和贵楼建在沼泽地上,是方形的。如果几个人在楼里的一个空地上跳,地面就会微微震动。以前一层和二层是厨房,三层是仓库,四层和五层是住处。而现在,一层和二层已经变成了小商铺,三层和四层变丑成了仓库,只有五层住着十几个老人。土楼分家非常有意思:他们是每一到五层的五个房间为一户。土楼中有一个面积约为两个大客厅大的学堂,现在已经变成节日时拜佛的地方了。这个土楼很特别,在相距10米左右的地方各有一口井。一口井的水很清,被称为“阳井“,另外一口井的水非常浑浊,被称为“阴井”。它们被一起称为“阴阳井”,成为了和贵楼的一大景观。可为什么一栋楼里的水会一清一浊呢?因为“阴井”里的水是沼泽水,而“阳井”水则是地下泉水。
这就是土楼中的一座楼——和贵楼。