福建土楼作文
今天我要带大家到福建土楼去走一走,一起去感受一下这群被列入《世界文化遗产名录》的、中国特有的“城中城”建筑。
土楼是客家人特有的建筑群,其中最古老的要属位于福建省湖雷镇的永定土楼群,它距今已有一千二百多年历史。土楼群一般建在稻田和茶山上,以圆形为主,圆心多为一层高的祠堂,由圆心向外展开,先是环廊,用于平时劳作,之后是最外圈3-4层楼高的住房,从高处往下看,如同水波,环环相套,尤为壮观。
福建土楼除了特有的建筑价值,它的人文价值也常被大家津津乐道。首先,土楼很“土”,它代表着中国特有的农家文化。和苏州园林不同,土楼用的材料是就地取材的黄土和杉土,粘性好、防侵蚀,既不破坏耕地又实用廉价;而与徽派建筑相比,土楼内部是简洁的木质结构,没有多余的装饰,所有的空间都被充分利用起来。这些都体现了客家人的勤劳、朴实和智慧。
其次,土楼充分诠释了客家人的族居文化。通常大的土楼可以容下几百住户,小的也有10几户人家,从古至今都是家族集资修建。它对外像一个碉堡,只有一个出入口,这种设计可以很好地抵御外来威胁。而对内,它是一座“小王国”,楼内大小事务由年长者管理,有祠堂,有作坊,甚至还有学堂,大家分工劳作、共享食物,生活得其乐融融。
这就是土楼文化,包含着客家人最朴实的对家的情感,所以至今客家人都还喜欢住在这古老的土楼里。让我觉得感动的是,客家人他们默默地守着土楼,也守着这份文化,历经千年,土楼终成中国乃至世界都为之骄傲的文化遗产。