福建土楼作文
寒假来临,我们全家要去福建游玩,客家土楼是我们选定的目的地之一。
排着长长的队伍,我们来到了观景台。从外形看,土楼构造简单,只见黑瓦和黄泥墙,但布局错落有致,从上往下望,屋顶的形状就像四个圆形菜碟和一碗盛汤的方形大碗,摆放在群山之中,像是在等待游客细细品尝。这就是被戏称为“四菜一汤”的土楼群。走近了看,泥墙高大无比,巍峨耸立,这土墙有一米多厚,用红土、黄土、碎石、石灰夯筑而成,中间夹杂着一条条竹片,竹片类似现代建筑的钢筋,起到拉牵作用。经历了几百年的日晒雨淋,泥墙还保存完好。走进了唯一一座拱形大门,上面题写着“步云楼”,这是一座方形土楼,天井呈长方形,天井内有口井。土楼有三层,每层的功能不同:一楼是厨房,二楼是粮仓,三楼是卧室。所有房间的材质都是松木,土墙和松木可以让房间冬暖夏凉。温暖的阳光从天井洒下,土楼的角角落落都提体现了客家人的智慧,勤劳的客家人世世代代在这块风水宝地幸福地生活。
要说土楼也有排名的话,距离田螺坑4公里的裕昌楼就是老大。裕昌楼建于700年前,是一座圆形土楼,是刘式家族的自豪,是南靖最古老的土楼。天井的直径有35米,共有4口井,上下共有5层,270间房。不仅占地面积大,体积大,最令人惊叹的是楼层向左右倾斜,三楼向西倾,五楼向东倒,但却坚固无比。所以又称“东歪西斜”楼。
可以想象,傍晚时分,男人们耕作回家,土楼升起了袅袅炊烟。竹林、芭蕉树、松树布满了山坡……客家人在这片“世外桃源”和和美美地生活了一辈又一辈。