生活中处处都有美,我们只是缺少发现美的眼睛,只要留心观察就能发现美,美又有很多种,我要说的美是“心灵美”——善良、无私。
在我的生活里就有这样一个人。在幸福路拐角处,每天都可以看见一位老爷爷在不辞辛苦的工作着。
他满头白发,鼻梁上架着一副老花镜,经常在夏季身穿一件深蓝色的短袖T恤衫,正身穿一条浅棕色短裤,一双便宜的鞋。从我第一次注意老爷爷,到现在,每天都能在路口看见他忙碌的背景。
有一天,也就是我第一次注意他的时候,妈妈要送我去上学。骑到半路,后轮胎撒气了,于是就推到那里,老爷爷见我急着上学,立刻放下手中的活麻利地扒开轮胎,打完气,放进水盆里,转着找被扎破的小孔,突然发现一个地方一直冒泡儿。老爷爷从水里捞出轮胎,用锉子把破的地方锉毛,再把一片破轮胎锉毛,剪下一块椭圆形,抹上胶,用嘴吹了吹,椭圆片就紧紧的贴在轮胎上了,将补好的轮胎装好,妈妈正要给钱,可一摸兜顿时不知所措,老爷爷见此情形,招招手,便又开始进行下一个活儿了。
我这么了解是因为我和老爷爷成了朋友。我知道他姓王,原来是厂子的副厂长,每月都有充足的退休金,儿女也很孝顺常给家里寄钱,生活非常好。
我很好奇,就问王爷爷:“您家庭条件这么好为什么还要修车呢?”爷爷回答到:“俺不是为了挣钱,是想为社会做贡献。”
听着这朴实的话我被感染了,希望可以感化很多人!大家要行动起来发现美、创造美!