记得在我家,有一天,发生了一件令人难忘的事。
家中有我大哥肖皓文,我二哥肖学文,我小弟肖瑞文,我大姐肖晓庆,还有我和大人们。
开饭了,我二哥拿了一双筷子就自己吃上了。我大娘就因为我二哥没给我大哥拿筷子,她就生气了。我大娘说:“你怎么不给我儿子拿筷子呢?”我二哥说:“你怎么不拿呢?”“他是你大哥,你不拿谁拿?”“他是你儿子,又不是我儿子。”“你个小兔崽子,敢跟我顶嘴!”……我说:“你们吵什么?不就因为我二哥没给我大哥拿筷子吗?嗓门高能赢房子啊?你们不拿我拿行了吧?”我大娘和我二哥听了,都惭愧地低下了头。
其实,他们真为这点儿小事不该吵嘴,做人要互相关心,更要互相谅解。
还有一次,我大姐和我二哥也吵了起来——就因为我大姐拿了我二哥的笔。我二哥说:“你把钢笔给我。”我大姐说:“一会儿再给你。”我二哥说:“你快给我。”我大姐说:“都说了,一会儿给你。”我二哥说:“快给我,我要写作业。”我大姐说:“一会儿写也不迟。明天才交作业,借我一下怎么了?”我二哥说:“我的钢笔水快没了,再借你用,你要是把我的钢笔水用完了,我一会儿怎么写作业?”我大姐说:“我一会儿再给你买一只钢笔,行了吧?”我二哥说:“这还差不多。”我说:“你们两个应该互相关心,互相帮助,一定要团结友爱啊!”
我认为,当别人有困难时,一定要乐于助人。只有这样,当你遇到困难时,别人才会帮助你。