开学仅一个星期,我们班就有了新变化。原因是新班主任采用了一套新的管理方法。
开学第一天放学后,张老师让上学期的班干部留下开会。在会上,张老师认真地听了班干部的自我介绍和工作汇报,然后亲切地说:“今后管理班级的事,你们得多多帮我的忙。从本学期开始,咱班在黑板报上开设一个意见栏,请大家多提意见。”第二天,班级黑板报的一角就有了“给班级提建议,给老师提意见”几个字,同学们看了都说:“给老师提意见,谁敢呀?”
开始,意见栏总是空着,同学们谁都不敢写什么。
后来有一天,李明吃完饭出去转悠,发现我们班的卫生包干儿区有鱼骨头、瓜子壳等不太显眼的垃圾。李明便抱着试试的态度,在意见栏里写道:“张老师,咱班的包干儿区有点儿脏。”张老师看到后,马上安排宋艳组织打扫。同学们看见张老师真的接受了李明提出的意见,积极性便上来了,一个个搜肠刮肚提了好多意见和建议。针对大家提出的问题,张老师认为有道理的都欣然接受,而对一些确实做不到的也都做出了解释。
这样一来,师生关系改善了,班里的学习气氛也浓了,一些“老校长”(留级生)的学习成绩也上来了。这意见栏真管用!
如今,意见栏还保留着,只是空着的时候多,因为张老师看到问题就立马整改,你说我们哪儿还有那么多意见啊?