身边的事物作文
这是我毕业参加工作的第二个学期,我们班的仔仔虽然年纪小小,却经常吐出让我捧腹的话语,现在的小朋友真是聪明,有时候他们的反应让人无法招架。
一次自习课上,本来安静的教室却因为班长“知了为什么会叫呢?”的这一句话而沸腾起来,于是同学们七嘴八舌的讨论起知了来了。为什么有的知了会叫而又的不会叫呢。这句话是我们班平时比较安静的斯文小子爆料出来的,连我也没想到他也有这么活泼的一面,而又有同学说“知了为什么会长翅膀而我们不会呢?”等等天马行空的想法。最后这节课就在孩子们吱吱喳喳中度过了。我很开心,因为我们班的仔仔善于留心观察周边的事物,相信这对他们以后的人生之路有所帮助。
有一次上课,我们学到了“话”字,我让仔仔们用“话”字来组词,课堂气氛便活跃起来了,他们最喜欢的就是组词了,好像组成的两个字就是组词,不管他们正确与否。突然我们班长说:“老师,我知道为什么这个字是说话的意思了,因为它有个‘舌’字,而我们也是用舌头说话的。”我惊讶于他的小聪明和反应能力,自己想想似乎也是这么回事,也许当初造这个字的时候也是这么解析的呢?
我很庆幸,参加工作后便能遇到思维如此活跃的学生,尽管他们有时候很调皮,偶尔也会惹我生气,但我会以我饱满的热情,去点燃我的学生,也让他们绽放光芒!