从小,妈妈就教育我一定要做一个有道德的人。因为一个人没有道德,就好像没有灵魂;所以,我知道要从点滴做起。
记得有一次,天阴沉沉的,正下着大雨。我在店里做作业,门外跌跌撞撞的进来一位老爷爷,急着要买笔和印泥。爸爸连忙热情地招呼着,我也细细打量起老爷爷:瘦瘦的个子,背有点驼,两鬓已经斑白,身上的衣服也被雨淋湿了,样子显得很邋遢。看着他,我不禁想道:他不会有什么事吧?当我还没弄明白是怎么回事的时候,我却发现老爷爷从口袋里掏钱付款时,一张二十元的钱顺着他的手滑落到了地上,而他一点感觉都没有。我望着钱,心里在想:该不该捡起来还给老爷爷呢?如果还了,别人会不会说我是傻瓜?不还吧,万一老爷爷要急用,怎么办?我的心就好像是一半在火里,一半在水里,相互煎熬着我。突然,我的脑海里浮现出一个小姑娘的身影,“拾金不昧”救了一家人的事迹,深深地感动着我。我终于在老爷爷即将离开的时候,大声叫了起来:“老爷爷,你的钱掉了。”老爷爷转过头来,用感激的目光看着我说:“谢谢你,你真是个好孩子。你叫什么名字?”我自豪地说:“我叫少先队员。”老爷爷笑了,他用手拍了拍我的肩膀,亲切地说:“小朋友,要好好学习!将来你一定是个有出息的人!”
我听着老爷爷朴实的话,心想:如果人人都做一个有道德的人,那么世界将会变得更加美好!