公交,人尽皆知,我却不喜欢坐公交,因为人多,挤得慌,还有小偷。但是每当我上英语课时,不坐公交就回不去,这也就成了我的一大烦恼。
来了,来了,远处的公交车终于像蜗牛一样慢慢地驶来。我迫不及待地上了车。呀!居然有座位,我不由自主的笑了起来,抢先坐在了位置上。
公交车又晃晃悠悠的走了两站,一位头发灰白,衣服朴素的老爷爷上了车,站在了一位叔叔旁边。车启动时,老爷爷不小心撞了他一下,那个叔叔满脸不高兴地说那个老爷爷:“你个老头子,往那边站,别站这,挡我的路了!”那个老爷爷无可奈何地扶着栏杆往后退了退。我看见这心酸的一幕,想要让座,可我离那位老爷爷太远了,我害怕走过去让座时,容易跌倒。正在我做着心里斗争时,旁边传来了说话的声音。“让座吗?我不想让。”一位打扮得很时尚的阿姨对一位叔叔小声说道。“不让,你都不让,为什么让我让,我想坐着。”那位阿姨瞪了叔叔一样,还是稳稳地坐在了位置上。
看着那老爷爷像飘零的落叶一样随车摇摆,我终于下定了决心:跌倒就跌倒吧!不能没了爱心。最后我站了起来,扶着那位老爷爷坐在了我的位置上。老爷爷连忙笑容满面地对我说:“谢谢,谢谢。”到站了,我美滋滋地下了车。
规则,让我们生活得更安全,更美好,因此我们作为合格的市民也应该有道德,有素质,不让规则远离我们的生活,从而让我们的生活井然有序。