什么是一盏明灯作文
爱是一盏温暖的明灯,照亮人生道路上的黑暗,驱逐无意间形成的孤独感。爱是一盏温暖的明灯,当你在黑暗中跌跌撞撞的行走时,爱会为你点起一盏灯,一盏明灯,一盏温暖的明灯。
夏尊先生曾流着泪边读边译出一本书,他说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”这本书,便是由意大利作者艾得蒙多·德·亚米契斯于1886年写的一部儿童小说——《爱的教育》。
《爱的教育》讲述了一种种爱,每一种爱都平淡无奇却又感人肺腑。整本书以日记的形式整本书围绕小男孩安利柯而展开。安利柯就好像是一个近在我们身边的邻家小男孩,他与九成以上的孩子一样,他也对去学校产生恐惧,他也会面对老师的离去伤心,他也会与身边的人吵架,他也会……安利柯的形象让人觉得很亲、很近、很真实。
整本书讲述了安利柯与身边形形色色的人物,富于同情心的母亲、温和的父亲、关心学生的老师、善良可爱的朋友……主人公虽然是安利柯,其实是用他的日记讲述在他周围的用全身心的爱倾注于他以及他一样的孩子们身上的师长们。他们的言行中洋溢着爱的氛围。所以,孩子们也耳濡目染,变得可爱。
爱,在我们生活中是不可缺少的。她是社会的基础,她无处不在。当你摔倒时,父母的爱会鼓励你;当你伤心难过时,兄长的爱会安慰你;当你孤独寂寞时,朋友的爱会温暖你。
爱如明灯,永不熄灭的明灯。