文学,是灵魂归途的指引者。
再没有像文学这般明朗纯净的境界了。所有尘世中悲欢离合都镌刻在纯白的书纸上,静静地躺在那里,流溢着浅浅的馨香。文字是有灵魂的,书中那些纠缠的人物,那些曲折的情感,就那么无声无息地刻印在我们心中,象寺院中悠远的钟声一样,带着厚重的情思,落在心房壁上,成了深深浅浅的印痕。
真正的文人是最单纯的,他是天真又倔强的小孩,心中一直有美好的梦想。所以他们指间微颤写下的文字,清润透明如山间的溪流。那文字中,无论再黑暗,无论再绝望,无论夜色深沉,无论希望多渺茫,总会有光明的曙光,总会有破晓的朝阳。他们的文字里,永远闪烁着善与爱的华光。他们中间,有李白,虽失意潦倒,却仍把酒高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;有杜甫,在困顿垂老于草堂之际,却发出那个时代的最强音:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”读起他们数百年乃至数千年前写下的文字,有一股苍郁古意扑面而来,带着千百年前的诚挚,带着人性的光芒,那般灼灼地闪耀在天空。
遨游在文学的海洋中,是抛却尘雾的灵魂的洗礼,是物我两忘的精神顿悟,是与另一个伟大灵魂的交流与沟通。会让我们发现那些被我们遗忘在角落里的美丽,会让我们发现每天的阳光都很灿烂,这个世界的美好。文学,就那般在我们生命中划出了一道痕迹,它在黑夜中擦亮指引前路的火花,照亮昏暗的夜空,让那些迷路的行者,顺着它指引的方向,永不迷失。
文学是灯。