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新疆印象

时间:2016-07-21 09:40:28 游后感 我要投稿

新疆印象

  天山大峡谷

  距乌市30多公里的天山大峡谷是近几年开通的线路。常规线路的游客都去往了天池和南山牧场,同学为避免我们后续行程的雷同,加之我们中有几人到过天池,便安排司机带我们来到这里。天山山脉横贯新疆中部,绵延2500公里,各种形态的大峡谷比比皆是,名称上也多有重复使用的,只是所处地区不同,这里应该是占尽乌市周边、绿洲和游人先入为主的优势,据说这里有天山北坡规模最大的原始云杉。它三面环山,山体峻险,约在狭长的谷地行驶30分钟,眼前一片开阔,可见牛羊满坡、毡房散布的乔亚草场,清净的一汪湖水,山上的云杉从远处看去一片有层次的墨绿,呈现一幅边疆塞外哈萨克族丰饶风情的画卷。

  位于南疆离库车70公里的天山神秘大峡谷,2011年刚命名的国家4A景区。它是天山支脉的一个谷地,纵深5公里,狭长幽深,曲曲弯弯,峰回路转,经常以为走到尽头时,又现一片宽敞。地面还算平坦,细水在满地沙砾里长流未断。经过亿万年的风蚀,两侧光秃的褐红色山体岩石奇形怪状,嶙峋可怖,有几十处岩石都有了和它栩栩如生形态相符的名称。很多岩石悬在山崖旁,抬头往上看去内心难免担忧它们啥时候砸下来,虽然沿途设有很多安全岛,以防恶劣天气时躲避。峡谷内很宁静,游客也少,走着走着我们大喊一声,借此壮壮胆。有的地段弯道多了,前后一看就没了人影,顿时毛骨悚然。接近峡谷最深处有个石窟,石窟里有保存完好的壁画,十几年前一个到此采药的维族青年躲雨时发现的,经研究源于盛唐时期,距今1300年历史,现在加以保护没能所见,仅在旁边建有小亭的石碑上有壁画的临摹。天山神秘大峡谷从自然到人文,真不愧神秘二字。

  喀什

  “不去喀什,不算到过新疆”,这种说法左右了我十八年,由此喀什更使我向往。从乌鲁木齐到喀什1580公里,驰骋在天山以南的疆域上,我们选择了二十六小时的火车。这趟列车上下两层,卧铺一箱上下四床位,K字头空调,比较舒适。长时间坐火车的滋味其实并不好受,但沿途的景色奇异多变,不断让你的情绪处于亢奋状态,挤不出一丝倦怠而夙夜匪懈。

  浩瀚的戈壁依着裸露岩石的连绵山脉,孤寂的原野只有石头和石头的对话,述说着祖辈历经的烽火硝烟和金戈铁马的战火喧嚣。偶尔可以看到到茫茫荒漠中镶嵌的一点绿,那就是绿洲。在广袤的新疆大地上绿洲面积仅占了1%,当你从飞机上俯瞰,这点绿往往被省略了。这种干旱地区的生物群落凭借地下水和冰山雪水的恩赐,顽强的不惧异种的侵噬,在生命的极限处绽放光彩。一片片绿洲在高大挺直的白杨环抱中,享受丰沛美水的滋养,突兀地不去理会它的邻居---戈壁的荒凉。成群的牛羊在远处连绵的冰封雪山脚下草甸上的悠闲,向经过的人们展示着今日南疆也有的沃饶。山羊和绵羊这回我也弄清了,头上长着两个细长犄角,可以在陡峭山崖边寻食的是山羊,绵羊则不然,长得一副温顺模样,难怪人们习惯称呼乖顺的孩子“小绵羊”。一路走下来,我们也认识了骆驼刺、红柳、梭梭、胡杨、沙棘等等很多……。人在列车上跟着流动的风景起伏,那感觉就像在看一部风光纪录片,这样的时间很快就过了去。

  喀什是我国最西部的一座城市,300多万人口中80%以上是维族人,是维族文化的发祥地,是全疆维吾尔族文化最为浓郁的地方,“不去喀什,不算到过新疆”说的就是这意思。在喀什的大街上行走,建筑的风格和穿梭的行人,听到或看到的都会让你误以为是到了异国他乡,你要不断提醒自己以不至于恍惚。艾提尕尔清真寺、香妃墓和高台民居是市内著名的`景点。

  香妃墓的主人并不是风流皇帝乾隆宠幸的芳香袭人的皇妃,虽然这里存放有她的衣冢棺,她也只是这座墓主人阿帕克霍加的亲戚,可能是香妃的名气大过阿帕克霍加吧,现在人们习惯了这么叫着。这里是叶尔羌王朝阿帕克霍加的家族墓,葬有家族的72人,原名叫做“阿帕克霍加麻扎”,“麻扎”即坟墓。这是一座很漂亮而富丽堂皇的伊斯兰建筑,主体为长方形圆拱顶,圆顶直径17米,底座长35米,里面看不见梁柱。外形更像一座宫殿,外墙上贴着以白和绿为主调的彩色的琉璃砖,看似和现在贴的瓷砖相仿,具有相当高的工艺。它建于公元十七世纪,外形色彩至今历久弥新,人们尝试在损坏的部位补上相同质地花纹的瓷砖,但是不久色彩就发生变化,而400年前的工艺能久经风雨冰霜的历练保持不变,确实令现代人惊叹。我们在新疆疆很多地方见到少数民族的坟丘,外形都很大而讲究,像一座座小房子,从中也能分辨出墓主人的家境贫富。当地人告诉我们那些都是家族墓,家族人逝去后都葬在一起是新疆很多民族的墓葬习俗。

  高台民居是喀什维吾尔族独有的民居建筑,距今600年历史,在高于路面几十米疑它的的山崖上,土黄色的房子紧挨崖边而建毫不起眼,它的陈旧看上去足够让你怀疑其坚固性,没有规则的杂乱错落,很像一群乱搭乱盖的违章建筑。我们恰恰被它的外形所迷惑,殊不知现在住着的维族人都是相对富有的,内面的装饰堪称豪华。维族人家族中每增加一代人就在原有的房子上加盖一层,逐渐形成了我们看到的高台民居,它们都经过了几百年的历史仍然相当的坚固耐用,就是它的奇特之所在吧!

  艾提尕尔清真寺是一座黄色的伊斯兰建筑,原以为它仅仅是喀什具有民族特色的一座建筑,不曾想它是国内最大的清真寺,寺内外一次可以接纳2、3万穆斯林的朝拜,也是国内伊斯兰教的传播圣地。像我们这些“异教徒”不达此地,哪里知道它所享有的盛名。遗憾的是,正好遇上穆斯林的礼拜,我们没能进到寺院内参观,只能在寺前的艾提尕广场溜达,分享当地人们的闲情和惬意。

  在喀什的街上溜达是件美事儿,大家都有同感,路宽车少人稀,机动车道、非机动车道和人行道分得很清楚。暴烈的日光下行走没有炎热感,正午的温度可达32度左右,撑个太阳伞就像在树荫下,很是凉爽,不像南方的潮热,舒适度是相当高的。瓜果小摊街边尽是,除了西瓜、哈密瓜、桃杏李,特有的蟠桃、无花果、老汉瓜和伽师瓜,又多又够甜。一小车西红柿从我们身边路过,问过价格竟然一元钱一公斤,赶紧捡一些称秤,才三元,这么便宜呀?哎,就这么便宜!

  晚上十点了,这里还是天光大亮,星月升起的时候,该是我们的子夜,时差有四小时,这就是祖国的最西部。那天我们在街上闲逛,接近22点时,街边的甜瓜摊突然一下热闹了,人们都随意的拿上一块吃了起来,还没人掏钱,我们好生诧异。原来,遇上维族人肉孜节(开斋节)的斋月,在斋月的日起日落期间戒饮戒食等五戒,叫做封斋。太阳一落山,人们先喝水或食瓜果再用餐,路边的瓜果摊提前将西瓜哈密瓜切成块状,供人们随意用食,场面好无私好和睦!感动之余不由得感慨宗教的博大力量。这种戒律磨练了穆斯林的刚毅坚强,培养了感恩的情怀。斋月结束的时候就迎来伊斯兰教的开斋节。

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