春游太保山

时间:2022-10-07 21:20:16 游后感 投诉 投稿
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春游太保山

  太保山位于云南保山隆阳区城西,就在城边一年四季免费开放,不仅仅是当地人爬山,朝朝暮暮练身强体的好去处也是外地人游览的好地方。

春游太保山

  海拔2257。3米,与城区的相对高度为580米的太保山,明代以前因山上多松而称为松山,明嘉靖后易名为太保山,保山在明以前是永昌府,正是借用了太保山的保山二字才有这天的地名。

  明洪武年间,太保山一度被城墙圈到了古城之内,成为了一座城内的山,这天,古代的城墙早已变成了低矮的土垣,但太保山在对古城的守望中依然生机勃勃,成为了保山的城市森林公园。著名景点有武侯祠、玉皇阁、易罗池等。

  往年,我来过两次太保山,这回来还想再去一游。不仅仅太保山林木秀美还正因山上有着浓浓的人文气息。

  初三阴雨,下午三点间晴,侄女婿炳海用摩托带我到太保山门前。难得这天游人稀少,成就了我的拍摄。

  千百级石阶通向太保山的葱郁苍翠,台阶上高大的牌楼内,亭亭如盖的古榕蓬勃地召示着太保山的品性,没人知道它历经了多少沧桑,尽管其中一株根部已然枯腐为洞。古榕北侧高处两门并列,东是小巧的玉佛寺西是高大的玉皇阁,玉皇阁挂着道教协会的牌子。站在玉佛寺东望,拔地而起的现代高楼与低矮的灰色屋瓦对照出一种新旧建筑的协调韵味。寺院里没有僧人,硕大的佛字很有特色。

  玉佛寺山脚是保山二中,在太保山麓,儒、释、道三家各立门户,从低到高列位成为众生朝拜的偶像。

  据说保二中校园里建有杨升庵状元楼。

  杨升庵36岁被贬到保山,72岁怀着一腔悲愤离开人间。他把生活了36年的保山视为自己的第二故乡。这位一生不得志,饱尝流离之苦,阅遍万水千山的大文学家,最终能够抚慰他灵魂的,也就是保山这一方安静的、诗意的、天然的山水。

  玉佛寺玉皇阁里分别供奉观音和玉帝,菩萨塑像个个金碧辉煌,可惜玉佛寺地势有限,展不开。一对十多岁的男女先后在玉佛前磕头祭拜,走出寺院,我问:你们是兄妹?女孩说是表兄妹。以往要么是家长领子女,要么是年轻夫妻、恋人来烧香,我还第一次见小小年纪的一对孩子来拜佛。

  玉皇阁大殿里供奉玉皇大帝,香火旺盛,人来人往。殿堂也高大。厨房里三、四位厨师忙碌着,食堂里一位男子在八卦图下埋头就餐。一位女道士着道服,坐着打毛线,盯我手持相机,刚要举起就厉声喝住,可惜此情此景已经收入镜中。我暗想,你能够在菩萨脚下打毛线,我咋不能照张相?

  太保山上青松叠障,2200余米的海拔同样也是阔叶林的世界,一片粗壮的石楠把枝叶迎风舞动,临近山顶的坡体上茂盛起了密密层层的杂木,画眉啾啾鸣唱着绿色的旋律,这醉人的绿似乎要随婉转的啼鸣涓涓流淌。

  继续沿石阶上山,来到一个石砌的门楼洞,这就是太保山与众不一样的山顶“平场子”。粗壮高大的栎树与亭亭如盖的青松在和暖的南风中轻轻地摇动着枝叶,树根下,松针铺满了金黄的对秋的感怀。平场子周围低缓的土垣已成为观景的通道,这是古景“公园古荫”最为真实的写照。

  太保山平场子之东的迭翠坊里,一座汉白玉雕像深情地凝望着东方的保山坝子,他是爱国侨领蒲缥人梁金山先生,梁先生身着长套、手持烟斗,爱国忧民的赤子之心浮现于他庄重的神情之中。

  平场子之西是气势庄严的武侯祠,

  建于明朝嘉靖年间,由前殿、中殿、正殿组成三进两院,坐西向东,布局在中轴上。正中是诸葛殿,四周被百年大树所围。殿门挂着白族名士赵藩在成都武侯祠的攻心联:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,之后治蜀要深思。”大殿内的南北两面墙壁上,嵌刻着诸葛亮有名的前、后《出师表》,出师表为南宋爱国名将岳飞手笔摩刻。

  正殿中间端立着诸葛孔明的大型泥塑彩色像,羽扇纶巾,仪态端庄,仿佛还在运筹帷幄,面容气定神安,两目炯炯有神。诸葛亮前方还分别站立着两个书童,一个掌剑,一个抱琴,侍立左右,神态可爱。在正殿诸葛亮的塑像两侧,左边还塑有蜀汉时期,诸葛亮的武将永昌太守王伉,右边是云南太守吕凯。他们均为蜀汉时期反对判乱、维护平安的保山官员,执忠报国、维护统一就应是移居保山的汉民们矢志不移的信条,因此,人们所纪念的不仅仅仅是诸葛武侯,同时还有那些为国为民死而后已的所有的先贤。

  我徜徉在大殿及院内,欣赏院里盛开的茶花,我想,我们的祖先为争夺江山,都标榜自己是皇族正统,发明和使用了各种各样的阴谋诡计,成为中华历史文化的一朵奇葩。作为刘备的总参谋长,诸葛亮尽管足智多谋,穷其一生其实是费尽心机的失败者。他效忠的蜀国但是如此,自古以来,人们佩服他的智谋,却不注重考察他作为CEO的业绩。

  从古至今,华人世界包括东亚、东南亚官家、民间敬重诸葛亮,最重要的一点是“精忠”精神,至于他们只是为皇权利益效忠的事,没有多少人深究。

  武侯祠里有一个小水池,游客们在二院檐下兑换硬币投入,成为最热门的玩法,比敬重诸葛亮还有吸引力,最得益的自然是兑币人,捞钱的是她。武侯祠往南下山通车,我循着山路下行,有时从陡峭的泥巴小路抄近很省事。路边能够远远看到山下易罗池旁的白塔。二十多分钟就到山脚。在云志山庄找到老岳哥一家,吃罢饭来到易罗池。天色暗下来,亭宇灯影在水里晃动。易罗池也叫龙泉池。因有涌泉九股,故又名九龙池。池水面积近2000平方米,深三至四米,池畔四周垂柳环绕,红桃成片,素有“绿柳锁烟波,红桃翻锦浪”之誉。

  我们在水边留影后绕池一周,池边立有滇西抗战纪念碑。池中建有明代万历年间永昌参将邓子龙修建(后重建)的湖心亭(也叫濯缨亭),池西塔盘山耸立着近年重建的具有唐代建筑风格的文笔塔(又名慈云塔)。塔呈锥形,黑白相间,层次分明。塔高近50米,倒影映入池中,为易罗池增辉不少。池、亭、塔及附近的保山城,被古人喻为墨、砚、笔、纸四绝。

  保山人有福气,依山傍水的太保山公园就在身边,一早一晚都能够随心所欲地来逛闲。

  暮色苍茫,我们驱车回东城新区,附近就是新开发的青华湖。