欢迎来到短美文,好词,好句,好文。

菩提花开散文

时间:2019-12-18 09:46:53 短篇散文 我要投稿

菩提花开散文

  都说人生如戏,可到底,戏里戏外,哪里才是真实的自己。众生有情,流落人间,在那个叫做俗世的人间剧场里每日上演着永不落幕的戏,红尘千年,绕指繁花,三生萍聚,有朝一日亦会烟消云散,成了浮萍一盏,付与了沧桑流水。人间剧场,最繁华,也最荒芜,最热闹,也最孤寂,最美丽,也最平凡。有时候,置身其中,我们会过分执着于他人的戏,而忘记了自己的舞台。

菩提花开散文

  夜深人静之时,可以卸下白日里的粉黛装饰,做回最简单纯粹的自己,不必为谁反复吟唱,亦无需为谁转身成殇,将白日里那些百转千回的情愫都悉数的付与苍烟夕照,那个时候,只需要带着一颗明净无尘的心,静坐菩提树下,淡然修行。描一段心经,弹一曲云水,割舍了白日里的尘缘宿债,只在那烛影摇红,菩提花开的瞬间为自己好好的活着。

  佛陀曾在菩提树下,历经万千劫数,最终参透无常,了悟心性,顿悟成佛。后来,他在彼岸佛国,为众生遍植莲花,菩提树下,他是悲悯的佛,在他双手合十的掌间,世间万物,都抵不过他眼中的慈悲。佛说命由己造,象由心生。其实,所有的路口,都是自己选择了该如何行走,所有的渡口,亦是自己甘愿停留。人生是一场与任何人都无关的独自的修行,而修行本身就是一味良药,在菩提树下,你我会放弃我执,破除嗔痴,甘愿停留,在树下,觅一方青石,静待,看菩提花开,花又落。

  后来,才那么深刻的明白,原来人心寡淡嬗变,有太多的突如其来让你我心生慌乱,而那些历经人世风沙的草木,一直都在人间轮回静守,它们的誓言与流年无关,却是抵达了前世今生。佛说众生平等,一切本无分别,菩提树下,是一个慈悲的修行道场,任何生灵,都可以端坐于此,静心禅修,不分彼此。

  菩提在自心,而修行却是在每一个平淡如水或是热闹喧嚣的日子里。人生路途,不会是一马平川,迷茫困顿之时,大可不必慌乱,当淡了心性,静坐菩提树下,看一场花开,如何拂去你一身的尘埃,让错乱不安的心境变得通透明朗,让模糊不清的世事渐渐明澈清晰,让恍惚迷离情感寻找到归宿。

  菩提是觉悟和智慧,它让人豁然开朗,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界,它亦是大彻大悟,明心见性。烟雨红尘,热闹俗世,你可以誓与红尘同生死,我也可以在菩提树下静坐枯禅,等待花开,为了一份心安理得甘愿错过人世万紫千红的风景。花开是一个瞬间,留存在心中的却是一生的守候。人生在世,从浮世喧嚣中走出不难,难的是一生删繁就简,不忘初心,所谓不忘初心,方得始终,就是要你我放下无谓的偏执,在喧嚣中获得安宁,从孤独里悟出超脱,从荒凉中走出繁花。只要一生恪守禅理,甘心听闻梵音,无需出离,亦无需沉迷,用一颗平淡如水的心便可在刹那了悟禅机,顿悟心性。若是执念太深,过分痴迷于因果,纵算于菩提树下修行千年,亦是难成正果,与佛无缘。

  当年六祖惠曾能写下一首偈子:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。这是一种出世的态度,他说世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒俗世烟火的热闹繁华,任何事物从心而过,都不留痕迹。这是禅宗顿悟的境界,六祖能领略到这层境界,便是真的开悟了。六祖与佛,曾有着难以言说的缘分,几句经文,就将他牵引至佛门,从此便在佛前潜心修行,顿悟禅机,他亦是不曾辜负佛祖的苦心一片,用一首偈子,便轻易的表达了自己的修行,他深知禅宗所说的万法皆空,亦是理解何为顿悟,所以他能够在菩提树下,点化众生,度化万物。

  这世间,任何一种生灵都能够修行圆满,在菩提树下,只要有一颗寂静禅定的心便是具足,而人生的修行,则是在每一个春耕秋耘的日子里,在每一个芸芸众生双手合十的掌心间。当年的六祖,只是寺里一个平凡至极的柴火僧,但就是这样的一个僧人,却将禅机悟得最为通透,所以,只要在心中种下一树菩提,不问出处,只潜心修行,那么,终有一日,菩提花开,当可期待。

  幼时读《西游记》见孙行者的师父菩提祖师隐居在西牛贺洲灵台方寸山,斜月三星洞中,即天上灵山之中,而我佛如来恰就住在西牛贺洲"天竺灵山"的大雷音寺内,又因吴承恩写到西方妙相祖菩提生不灭三三行,全气全神万万慈,菩提乃是佛教的象征,因而不由自主的认为菩提老祖是佛而非道。后来知道佛已经超越了六道轮回,既然是佛,尽虚空遍法界没有不明了的。化身无量无边,去度化众生,慈航道人不就是观世音菩萨的化身吗?佛度人不一定是以佛的身份,可以是出家,可以是在家,人修行,可以是出世,也可以是入世,可以是虔诚的佛徒,亦可以是淡然的居士,只要心中住着一树菩提,任何时候,任何生灵,都可抵达彼岸佛国的清净乐土。

  四时光阴流转,万法空尘成相,多少人间往事,都无情的交付给了岁月,光阴只是个看客,而你我亦做不了归人,纵然是三生石旁,亦只是写下了三生三世的缘分。人的一生会经历许多突如其来的变故,那些曾经以为会相伴走过一生的人到最后终是在某个路口离散,从此山长水远,纵使山盟犹在,锦书亦是难托,我们穷尽一生,只不过是一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。

  而那株菩提,却一直在你我必经的路口守候。当你我迷失荒野,或是却步不前的时候,只需转身,只要回头,它一直都在,目光慈悲,神情和善,为芸芸众生而守候。菩提树下,所有的生灵都可以洗去尘埃,净化心灵,无论你是冥顽不灵,还是意冷心灰,都可以在这里获得新生,重拾生命里最本真的自己。

  在菩提树下,你可以寒江独钓,只为一竿寒冷;你可以流连树下,看人世风沙,宣纸凭墨洒;你亦可以千帆过尽,阅遍沧桑,只要带着一颗秋水长天般的心,修行路途,任何时候,都是归宿。佛说执着如渊,是渐入死亡的沿线,执着如尘,是徒劳的无功而返,执着如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。尘世里,再美的姹紫嫣红也免不了凋零的命运,再深情的爱恨痴缠亦是有朝一日会相忘于江湖,人生过处,不过四个字:悲,欢,离,和。当繁花随水飘零,当枯叶埋葬命运,当明月渐入沉沦,你我还剩下些什么,又还在执着些什么。错乱之时,当明白,任何死亡都是重生,任何离散都有重逢,生与死,聚与散,都只是一刹那的永恒。生命总会历经万千的.风景,才能拄杖于岁月边缘,安然回首过往。而那些风景,无论起落,都带着自身的风骨,你我亦是无需太过执着,只要淡若清风,用一颗沉静安然的心去面对俗世里的过往,不沉迷,亦不喧闹,有朝一日,因缘到了,乘白驹而过,便是归宿。

  白居易曾有诗曰“不论烦恼先须去,直到菩提亦拟忘。”想来诗人在看透官场的风云变化,冷暖无常,看透世间青目白眼之后亦是愿意在菩提树下寻觅一方简净的安宁,让内心澄澈的不染纤尘。世间本无常,荣辱皆无定,苦短人生,我们又何必背负太多,谁说人生一定要鲜衣怒马,阅尽繁华,为了世人所谓的理想去追逐沧桑,平白损耗本就易逝的年华。若是换一种心境,换一种简简单单的活法,觅一株菩提,用光阴为水,浇灌内心最真实的渴望。又或许,并不是每一个随波逐浪的人都是甘心情愿的放逐人生,在宦海人世中沉浮,埋葬一生的时光去换取一个沧桑未知的结果,他们只是没有看清心中最真实的向往,就追波逐浪的用如水的韶华去辜负虚实相生的人生。苦苦寻觅的途中,疲惫倦怠之时,莫如退去尘世的锦衣华服,做回最真实的自己,端坐在菩提树下,静心坐禅,在心底问一句:自己想要的到底是什么?人生是自己的路途,当为自己搏一个横刀跃马,你我不是为了任何人而活着,活着,是为了自己,如此简简单单。即使如此,有何必无谓的烦忧,放下我执,在心中种下一树菩提,它不会询问你的过往,亦不会在意曾经的荣辱,只要你虔诚,他便会照亮你前行的路途,在高处不胜寒的人生中给你一盏油灯的温度。慈悲不瞬诸天眼,清净无尘几地心。那一株菩提会告诉你注定的归途所在何方,待来年菩提花开,便携手归去,亦或是在花事里停留,遇见最初,最真实的自己。

  墨隐经卷书留意,花落碾尘醉禅香。一尘不染的是菩提花,在风尘起落的人间轮回静守的也是菩提花,它堪洗尘埃,黄花般若,种在心头便开在心头。菩提无树,明镜非台,万法皆空,空即是空。待灵山归隐而去,竹杖芒鞋,一钵生涯,纵是千年的荣贵,亦只如芥子,唯两腋清风茶一杯,桌案素琴一张,心经一卷,聊记你曾来过人间。

  也曾听过一首叫做菩提花的歌曲,清丽婉转的声音将那段人间沧桑的美丽来回翻唱了千年,听着空灵的声音,读着冰洁无尘的词句,总让人忘记了修行,不由自主的想要在俗世里沉沦。但是亦是深深的懂得,世间所有,纷扰过后,便俱净归尘,各自相安,即便是那颗凡心萌动的尘心,在动人的旋律结束之后亦会归于宁静,因为任何的沉沦都会让你我多年的修行毁于一旦,坠入光阴的轮回,从此,再无天日。禅修的境界不是随缘放逐,而是静水深流,菩提花开的美丽亦不是一朝的绚烂,它是一生的皈依。

  我是菩提树上菩提花

  冷眼看人世千年尘沙.

  你流连树下 回眸那一刹,

  天地间只剩你眉眼如画.

  湖面照你衣白似雪傍荷葭,

  尘念一动红豆为谁发?

  湖面照你眸光似水傍月华,

  从此铭记成一生牵挂.

  我忘却千年修行轮回凡人家,

  只为找寻红尘中一个他 徒步走天涯

  回忆绣我窗纱, 清静身影落落谁迎迓?

  茫茫人海中桑田变幻又一夏

  我已是脚步蹒跚白了发.

  昔日菩提下 谁在空自嗟呀

  湖面依稀一朵菩提花.

  我是菩提树上菩提花, 冷眼看人世千年尘沙.

  你流连树下, 回眸那一刹,

  天地间只剩你眉眼如画.

  长亭十里忆你风袖迎晨霞,

  清酒一壶醉里弄琴琶.

  长亭十里忆你薄衫牵瘦马,

  梅雨一帘多少相思话.

  我忘却千年修行找寻一个他,

  堕入红尘就从不曾放下. 宣纸凭墨洒:

  五月的山水下, 眉眼如画白衣傍荷葭.

  茫茫人海中容颜老去白了发, 望断来世尘缘中谁是他?

  青瓷一碗茶, 沏入了前生卦,

  菩提树前已无菩提花.

  我总觉得,读过这首词,内心有种被洗过的洁净。只是突然觉得,在悲悯的佛前,在菩提花开的瞬间,一切都不重要了,即便是情深如许的人转身成为陌路,即便是生死相约的人不明下落,都真的不再那么重要了。因为深深地明白,那些都是渡河必经的石子,亦是修行必经的路途,缘起缘灭本无由,如水自流,何必强求。那些穿越千年的爱恨情仇,待了悟之时也不过是人间寻常的风月往事,是那样的微不足道,在那株菩提树下,所有的沧桑过往都不过青瓷一碗茶,随风饮下,便又是一段别样的人生。

  缘为冰,我将冰拥入怀中,冰化了,我才发现缘没了。后来才那么深刻的明白,世间一切自有定数,无论何事,真真是强求不得。缘来天注定,缘去人自夺,种如是因,收如是果,一切唯心造。佛说笑着面对,不去埋怨,悠然,随心,随性,注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。世间所有的缘分都是寻常,平淡的,他既不会没有缘由的辜负,亦不曾为谁做过停留,俗世的你我,本无需强求,只要静坐菩提树下,等待花开,看那一场人间际遇如何将俗世里的相遇重新安排。

  留人间多少爱,迎浮世千重变。若是有缘,愿你我都能种下一树菩提,待花开之时,菩提早已成片,而尘世的你我,便相聚在菩提树下,抚一曲云水禅心,歌一首菩提花开,喝几碗青瓷禅茶,读几卷古语经书,让四时的光阴,就这样轻易地穿越你我一生的风华,看枝头的菩提花开,几度秋去春又来。佛说:和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

  菩提花正开,长相守,不分离。

【菩提花开散文】相关文章:

1.行参菩提散文

2.秋心如水与菩提花开美文

3.清烟秋扇与菩提散文

4.心灵渡口,爱之菩提散文欣赏

5.秋素·心寄菩提散文

6.山楂花开散文

7.聆听花开散文

8.花开那年散文