虔诚的心灵之旅散文

时间:2022-10-06 11:19:52 短篇散文 投诉 投稿
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虔诚的心灵之旅散文

  “在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之颠把我的魂唤醒,爬过了唐古拉山遇见了雪莲花,牵着我的手儿我们回到了她的家”一曲郑钧的《回到拉萨》把我从高原的夜色中唤醒,我知道,天路的尽头便是我追寻的人间天堂,拉萨就要到了,随着列车员的报站,火车徐徐停下。

虔诚的心灵之旅散文

  一下火车,我才体会到什么是高原,呼吸明显困难,头也晕晕的。跟着团队登上了旅游公司派来的大巴,刚一坐下,便有热情的藏族导游过来,向我们问好,并为每个人献上圣洁的哈达,这份尊重和虔诚,让我忘记了对高原反映的恐惧,对未来旅程的期待,变成一种莫明的冲动和兴奋。拉萨,我魂牵梦萦的天堂,我来了,我会惊扰你的梦吗?

  拉萨的夜象一位智慧的老人,静默而深沉,在同车旅友一片惊呼声中,我看到了夜色下的布达拉宫,在灯光的照射下,红白相间的砖墙在夜色下充满了神秘,周围皑皑的雪山和巍峨的布达拉宫交相辉映,我有一种冲动,有一些迫不及待了。

  大巴车一到住宿的宾馆门前,藏民朋友的牦牛舞和歌声,就将我们包围了,热情好客的藏民,载歌载舞,欢迎我们这些远方的客人。他们捧上青稞酒还有酥油茶,来欢迎我们这些远方的客人,这让正在担心高原反映而紧张的我们,一下轻松了许多,我们来不及放下行李,便随着藏民们一起载歌载舞,这份真挚和热情,感染了每一位来自远方的客人,是的,我又想起了那首《回到拉萨》,“雪山青草,美丽的喇嘛庙,没完没了的姑娘她没完没了的笑,没完没了的唱我们没完没了的跳”,此刻,我才觉得,拉萨真是一个心灵回归的地方,这方纯洁美丽的圣土,才是心灵休憩的乐园。

  欢迎的人群走后,拉萨的夜又恢复了往日的静谧,按照导游的要求,初次到高原,为了预防感冒和高原反应,尽量不洗澡和剧烈运动,简单洗漱之后,望着窗外尚能可见的皑皑雪山,还有满天触手可及的繁星,我渐渐地进入了天堂的梦境。

  天堂的梦是美好的,但也是短暂的,当整个拉萨还在一片沉寂中时,我们便早早起床,餐厅在酒店的三层,坐在餐厅的窗户边,向外远望,雪山在阳光的照耀下,愈发显得洁白晃眼,蓝蓝的天空,没有一丝的云彩,而近处红白相间的藏族民居也在诉说一种异域风情。能这样静静地坐在心窗前,感受一个纯洁的世界,没有喧嚣,没有欲望,真的是一种心灵的享受,这份洗礼远远胜过任何精彩语言的说教,此刻,你只想一个就这样静静地伫立。

  尽管第一天安排休息,大家自由活动,适应高原反映;但是,大伙谁也等不及了,吃过早餐,便纷纷结伴,走向拉萨的街头。

  拉萨是中国西藏自治区的首府,西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地,这里全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,全年日照时间在3000小时以上,素有“日光城”的美誉。

  虽然天还很早,但是大街上到处是前去布达拉宫朝拜的藏民,他们满脸虔诚,穿着盛装,手里摇着小转经桶,神态安详地走在大街上。转经桶是藏民们最为神圣的宝贝和圣物,这里面装着六字真经,每转一次,表示对六字真经就朗诵一次,读的越多,就表示心对佛越虔诚,可得脱轮回之苦;一般在寺庙里面是大转经筒,要顺时针用右手转动,并伴随着六字真经的诵咏。

  尽管小转经筒转动很快,但信奉藏传佛教的人们认为还是无法与大转经筒相比,因为大的转经筒上面刻的经咒和里面装的经咒比小转经筒要多得多,转一圈划过的轨迹比小转经筒大得多,因而转一圈大的转经筒比转一圈小的转经筒积累的功德也高得多。这样一来,人们除了热衷于随时随地转动手摇转经筒外,还专门抽出固定时间,去转更大的转经筒。大的转经筒一般都集中在寺院周围,有专门的转经走廊。一排排不易数清的转经筒被整齐排列固定在木轴上,一眼望去,既感到壮观又感到神秘。

  跟随着朝拜的人群,我们来到了心中的圣地—布达拉宫,由于第二天才是参观布达拉宫的安排,所以,我们只能在它的周围远观,用虔诚的心,仰望这座雪域高原的心灵圣殿,四周的雪山将整个拉萨围在当中,阳光下的布达拉宫白黑红三色交辉,在雪山和阳光的映衬下,更加巍峨肃穆,让人敬仰,无论你是不是虔诚的佛教徒,来到布达拉宫的跟前,你心中拥有的是敬仰与尊重。

  在布达拉宫不远,就是赫赫有名的大昭寺,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,也叫“八角街”。大昭寺已有1300多年的历史,为藏王松赞干布所建,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上,留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

  心中没有信仰,是无法了解藏民为何这样虔诚和执着的,随着朝圣者的脚步,我们随心所欲地漫步在“八角街”上,到处是在磕长头的藏民,卧倒再起来,就这样不知疲倦地重复着,据说,磕长头有两种,一种是原地磕长头,于殿堂之内或外围,教徒们身前铺一毯,原地不断磕长头,只是不行步,余者与行进中的磕长头一样,或还愿,或祈求保佑,无一不代表了朝拜者心中祈求幸福平安的愿望,教徒们认为在修行中,一个人至少要磕一万次。叩头时赤脚,这样才表示虔诚。另外一种磕长头,就是行进中的,他们有的不远万里前来朝拜,有的走了几个月甚至几年,在藏民的心中,“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。遇河流,须涉水、渡船,则先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息后,需从昨日磕止之处启程。虔诚之至,千里不遥,坚石为穿,令人感叹。

  在大昭寺的门前和八角街上,有不少的打坐的僧人和前来朝拜的乞讨者,这时总有些藏民和游人都要过去,送上一角钱。僧人们也不在乎给予多少,给予者也很真诚,彼此的心,就象一汪清澈的水;这里没有给予者的高傲,也没有乞求者的卑微,没有赠予者的怜悯,也没有乞讨者的贪婪,这就是西藏,这才是真正的天堂。

  平素在全国各地旅游 ,见惯了那些假的乞讨者,他们想尽一切办法去欺骗那些善良的人们,编造各种谎言,制造各种假象,让一颗颗原本善良的心,变得伤痕累累,想一想自己的一片好心,一份捐赠,却成为别人谎言中的笑柄,我想,每一个善良的人们都会收起那份爱;所以,我们的世界被谎言充斥,真诚被怀疑,人与人之间,没有诚信,生活在这样的世界里,无论是真正的富者还是真正的贫者,都是一种痛苦。

  走在拉萨,行在雪域高原,让心灵掀过不堪回首的一页,把身躯和灵魂放在这片圣洁的土地上,这山这水,这里的每一粒尘埃,都是涤荡世俗的神圣殿堂,回到拉萨,就是回到心灵的起点,明天,我们将从这里开始全新的心灵之旅。(待续)

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