静虑的思虑

时间:2022-10-07 13:30:12 情感日志 投诉 投稿
  • 相关推荐

静虑的思虑

  我们的学习进入了《入行论》静虑品,今天是静虑品的前两课。这意味着我们已经从发心精进,走向安住自心于禅定。也意味着我们接近着空性的学习。末学惭愧,别说是禅定,就是坐禅也会常常起妄念,先在此忏悔。

  接下来,还是赶快进入重点,其实今天能坐下来写出这些东西,要感谢Francis师兄,在第二课的课后讨论,我作为班中比较典型的未婚者被点到讨论“假如自己如愿以偿得到了所爱的人,是否就会就此满足?为什么?对此的感受?”由于今天我妈妈在听课,她又不是学佛之人,本就对我学佛有一万个疑虑,所以很多想要与大家分享的话没有说出来,借这个机会和更多的人分享一下。

  其实,我想说的很简单,当年李娜出家,她曾说过一句话:“我喜欢清净,没有家庭和孩子,这样好,我喜欢。实际上该尝试的都尝试过了,我拥有过爱情,谈过恋爱,只是没有结婚生子而已。我喜欢新的事物,接触佛教才四年,还是个刚起步的孩子,唱歌还唱了十年呢!”这句话是我两年前刚开始信佛时看到的,记忆很深,虽然不是一字不落,但是灵魂却记住了,今天特意查证原文与大家分享。当时听到这句话就觉得说得很好,感悟很深,随着学佛时间的增长,感悟也随之增加。说说我自己,得到所爱的人又能怎样?欲望是永不休止的,永远不会得到满足。我们得到了一些就会想要更多,慢慢满足的越多,想要的就更多,亦复如是,无穷尽也。我,可以说,除了结婚生子,该经历的不该经历的都经历过了,人生爱恨情仇,跌宕起伏,酸甜苦辣无一不无品尝过。浮浮沉沉,也是过眼云烟,再爱再恨也会变成浮云。从天上瞬间掉到地上,也不是没经过,“一切和合事物皆无常”这句话,我体会无数无数次。不会再相信世间有什么会是常有。回到这个问题,得到了喜爱的人,那又怎样,不说你能不能满足,就说这份喜爱能维持多久?谁又能回答?当感情变成习惯,那习惯又能挺多久?再说能不能满足,如果能满足,那大家现在也都不会在轮回中轮回

  了。不管是亲情友情爱情,其实都是一种虚幻,当我们有一天能够醒来,回首再看,一切只是梦境。

  回首十年间的自己,造的业也远比积的福报多得多。不管顺利还是不顺利,有意义的没有多少。但是唯独学佛这条路对于我来说是如此平坦,28岁信佛,就直接找到菩提小组学习,还直接皈依三宝,两年后就等到了自己的上师,其实从没有学佛开始就一直期待着能见到法王,没想到就顺利地皈依法王,一切的担心都解除了。这两年间虽然不够精进,但也没有舍弃三宝,没有舍弃听闻佛法,有关学佛的路几乎都能心想事成。如果说我们不能舍弃的欲望,那便只有佛法。我想说“我喜欢清净,这么多年的漂泊沉浮,我除了结婚生子该不该经历的都经历过了,没有什么是值得执着的了。这样很好,佛法才是我们不能舍弃的,‘人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不在今生度,更待何生度此身。’”

  最后再用李娜的一句话结束吧!姜昆问她:“当初你为什么要出家?”李娜淡淡地回答:“我没有出家,是回家了!”

  是啊!心灵的宁静和精神的解脱,就是智者梦中的故园。凡夫眼中的出家,对于觉悟者,不正是回家吗?

【静虑的思虑】相关文章:

冬日,透着暖阳在思虑散文10-10