心灵细雨

时间:2021-04-12 14:06:34 情感文章 投诉 投稿

心灵细雨

  某夏天到乡村堂口带动大学生们学习圣经,三个女生老师一齐住在教友家的一铺炕上,这才领悟了耶稣对两个若翰门徒所发出的邀请:你们来看看吧。(若1:39)耶稣邀请我们在团体生活中向彼此开放生命,分享生命中最亲密的感受。

  晨曦中我们先是被狗狗的狂叫声唤醒,窗户外树梢上的鸟儿们也开始了黎明的大合唱。乡间生活更让人情绪放松,因为大自然中的一切都是天主所创造,跟我们的生活,交织呼应,融合互动,真是美妙至极啊!

  如果从圣经的经文里,能够触摸到天主的心,那么理解天主对人的爱就不那么困难了。再读雅歌里新郎对新娘的欣赏和爱恋,以及新娘对新郎的回应,也就能够感受到那份超越理性的爱,如此纯真,坦诚。天主就这样爱了我们,并非因为我们有多美,仅仅因为他不能违背自我。“看,天主是那么爱世人,他把自我的唯一圣子赐给世界,令相信他的人不致丧亡,反得永生。”(若3:16)

  爱身边的人,为远方的人祈祷,把心灵的注意力从自我中转移,这是释放自我焦虑的最佳途径。“首先我劝导大家为一切众人祈祷,恳求、呼求和谢恩,也为君王和其他有权位的人祈祷,好让我们能以虔诚恭敬的方式,生活在平安和宁静中。”(弟前2:1)

  借用《若望福音》里关于“世界”的概念,“世界”总是尝试用虚假的东西掩盖生命真相。用金钱替代天主,用权势替代真诚和友爱。过去的世界如是,这天的世界亦如此,并没有本质的变化。公元一世纪初的罗马世界需要救赎,这天的大同世界同样需要救赎。关键是用什么拯救?耶稣同时代的犹太人认为,就应用军队、犹太律法和天主的奇迹,而天主用了人心所未想,人眼所未见的办法:让他充满爱、无比尊贵的儿子降生为卑微的人,并为了让救恩完全是恩典,天主子把自我的生命奉献在十字架上,像一个罪犯那样被这个世界判处死刑,但天主的大能复活了他,从此世界被迫思考自我的所谓高低贵贱,华丽美善,保禄说:“为那些走向毁灭的人,十字架上的信息是愚蠢的。但为我们得救的人来说,却代表了天主的德能和威力。圣经上说得好:‘我将摧毁智者的智慧,废除学者的学问。’仅这句话就能让智者、受过教育和世上喜好雄辩的人哑口无言了!不是吗?这世上的智慧,天主已将之与愚者相提并论了!天主用自我的智慧,世人不能以自我的`智慧认识他。天主就决意用我们世人认为是愚蠢的道理来拯救信他的人。犹太人期盼的是奇迹,希腊人追求的是智慧,而我们宣扬的却是被钉十字架的默西亚。这为犹太人来说是绊脚石,为外邦人来说是

  荒唐!但对天主召选的那些人,不论是犹太人还是希腊人,这位默西亚既是天主的德能,又是天主的智慧。天主的愚蠢,胜过人的智慧;天主的软弱,胜过人的坚强。”(格前1:18-25)世界被打开一条通往永生的路,我们务必翻转生命,忏悔我们在所崇尚的世界里做下的一切,忏悔我们为了配合这个世界,而留下的对他人和自我的伤害。

  世界不能拯救任何人,即使你是世界的胜利者。属于基督的人,需要看清这一点,并誓愿不断拿起天主的话语,聆听并拥有属于基督的智慧。高楼大厦,雄厚资金,都无法改变我们的灵魂和命运,但是圣言能够,圣经中的天主话语能够。“天主的话是活泼有效力的,比双刃的刀锋还要锐利。它能穿透灵魂和神魄,刺过关节和骨髓;也能深入洞察暗藏人心的念头和意念。任何受造物都无法在他面前有所隐藏,都要暴露在他面前,我们务必向他交帐。”(希4:12-13)

【心灵细雨】相关文章:

温柔细雨的心情随笔05-04

五月,斜风细雨写景散文02-21

用心灵赢得心灵读后感1000字03-07

福至心灵造句04-20

震撼心灵的哲理美文11-17

观《心灵奇旅》有感01-30

心灵鸡汤经典句子03-23

心灵手巧的意思04-23

心灵的地狱哲理故事12-27

引领心灵的魔手励志文章02-14