两张膏药

时间:2021-04-27 11:05:06 哲理文章 投诉 投稿
  • 相关推荐

两张膏药

  我老家曾有个很出名的张姓膏药医师,他的膏药祖传秘方,远近闻名,通常他给人贴膏药,最多就两帖。我听闻关于他的一则小故事。

  有个人身上长了个豌豆大小的疮,四处找人医治却总不能根治,最后慕名找到张医师。张医师看过之后给他贴了张膏药,嘱咐说,第三天过来换药,这两天会比较痛。那人回去后,过了一天一看,豌豆大小的疮溃烂成了鹌鹑蛋大小,又过了一天再看,疮口成了鸡蛋大小。这人怒不可耐,找张医师问罪。别人医病虽说没有医好,但也不会医坏。张医师微微一笑,劝那人消消气,又给他贴了一张膏药,说三天后包好。那人回去,三天果然好了。不由地称奇,果然名不虚传。找张医师道谢、赔罪、送锦旗。

  张医师解释说,第一张膏药是要找到病灶,挖出病根,第二贴膏药就无法完全医治。若病根没挖出来,就不能痊愈,治标不治本,这也是久治不愈的原因了。

  我们翻看圣经时发现上帝救人也正是如此,当始祖亚当犯罪之后,上帝就应许赐下救恩,然而“女人的后裔”几千年后才降生在马槽里。读创世纪中始祖犯罪的经文,心中不免疑惑,不就是吃了个果子吗?难道要承受这么大的刑罚吗?不由地为始祖“打抱不平”,也以为上帝的审判未免过于“兴师动众”了。因为我们不知道罪的后果是多么可怕。

  上帝在救恩降下之前一定先赐下律法,好使我们认识到问题不是表面“豌豆大的疮”那么简单的问题,而是更深层次。我们已经完全现在罪中,不停地犯罪,并且无法自拔。正如圣经所说“律法本是叫人知罪”(罗3:20),这也是至关重要的.。

  然而神的意思决不是要我们陷在这罪的绝望之中,乃是要医治我们。主耶稣传道说,有病的人需要医生。主耶稣来是要召罪人而非义人。那因着律法而知道自己是何等败坏的人,就得了主的医治。

  旧约如同一贴挖出病根的膏药,新约就像医治这病的膏药,两者都是为了医人的病,并且“根治”。经上说“律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生(罗5:20-21)”。

  文章写到这里似乎可以结束了。

【两张膏药】相关文章:

有关贴膏药的歇后语04-15