生命的磨练

时间:2021-04-07 13:56:42 感悟人生 投诉 投稿

生命的磨练

  生命磨练的概念

  我们与各位分享的主要是属灵生命的磨练,但其中我们也能够藉着大家都熟悉的肉体生命,更好地理解不少属灵的道理。对照了几个版本的英文圣经,总觉得中文和合本“磨练”一词的翻译更加好处丰富。“磨”是破碎、难受、痛苦。而难受和痛苦是“训练的过程,其结果是飞跃和提升。在家庭中的负担、在工作中的压力、在人与人之间的摩擦、疾病、天灾、人祸等都会对属灵生命起磨练的作用。一个人信主归回基督,也许会遇到比信主之前更多的磨练。一个信徒决心要侍奉神时,许多的阻拦会接二连三地来到。希伯来书11:36所写的就是属灵生命被磨练的光景:又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨练。

  生命磨练与生命长进

  生命磨练的最大效果是生命的长进,在逆境中生命会更顽强地生存,这也是有生命和无生命的区别。用刀劈去木台的一角,因为台是没有生命的,一千年后它还是缺了一角。但一棵有生命的树被砍后,还会在断口长出新芽新枝。一双鞋是没有生命的,鞋底越穿越薄,最后穿洞烂掉。脚是有生命的,所以没穿鞋的脚底皮肤越走越厚。肉体的生命不经受磨练,终日过着舒适养尊处优的生活,都难免身体多病。此刻都市人生活好了,脂肪肝、高血脂、动脉硬化、冠心病、糖尿病等发病多而且低龄化。不久前诗班里有位姊妹身患鼻咽炎,之后坚持全年冷水浴磨练后,身体好了很多。我家族中有十五个从事医学的成员,脑外科的哥哥80多岁,每一天清晨跑步磨练,至今每周还能登台为病人开颅手术。

  属灵生命经过磨练后,会越来越坚强,越来越丰盛。我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。(传3:10)忍耐生老练,老练生盼望。(罗5:4)一个人信了主是属灵新生命的开始,但不要满足于有了新生命,还就应追求有丰盛的生命,苦难的磨练是通往丰盛生命的道路。保罗一生中经过很多很多的磨练,他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹大鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的'危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。(林后11:23-28)保罗既被磨练得多,生命越坚实,为神作的工越多。

  理解生命的磨练

  神对每个人都有特定的计划,神会按他的计划安排每个人的磨练,一个信主的人可勇于理解磨练。信徒们在磨练中得胜的力量不是血肉之勇,而是神赐的力量,靠赖神的扶持。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。(弗6:13)只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:主啊,救我。(太14:30)彼得在风浪中向主祷告“主啊,救我!”是一个最简短的祷告祈求。在磨练中靠主一次得胜,应对下一次的磨练就更有力量,更容易。

  在这天的生活中,父母这一代在过去几十年生活中受了很多煎熬,都会期望下一代生活得好些,很自然会不忍心让下一代经受各种磨练。在此,耶稣钉十字架前在客西马尼园的祷告给了我们一个榜样,耶稣向神祈求把十架苦杯挪开,但耶稣又表示以上帝的意思为行事的原则:他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我:然而,不要照我的意思,只要照你的意思(太26:39)在生活中,我们能够向神坦白提出我们的要求,但以神的旨意为最高原则,这也是神儿女顺服神旨意的高尚情操的表现。

【生命的磨练】相关文章:

有关自我磨练的民间谚语03-26

人生贵在磨练励志文章04-14

【精华】磨练的作文500字3篇05-11

苦难磨练人生——读《贝多芬传》有感12-09

没有挣扎磨练何来所向披靡励志文章02-05

生命生命教学反思04-25

生命生命教学设计08-10

生命的哲理美文11-19

读《生命的诗篇》09-23

有关生命的作文06-04